Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:58 22.02.2020

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

О смерти священника Русской православной церкви Всеволода Чаплина сообщили СМИ вечером 26 января, позже информацию подтвердили в патриархии.  

Первым новость выдал «Интерфакс» со ссылкой на прихожан. 

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», – рассказал агентству прихожанин храма Феодора Студита в Москве Александр Петрунько.


Протоиерей Всеволод родился в 1968 году в Москве. Его отцом был радиофизик, профессор Анатолий Чаплин. Еще в советские годы юноша поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году. Почти сразу же служение свело его с будущим патриархом, а тогда митрополитом Кириллом – Чаплин был в штате Отдела внешних церковных связей, который возглавлял будущий патриарх. Этот отдел потом возглавил и сам отец Всеволод, вплоть до декабря 2015 года, когда был снят, как писала пресса, из-за конфликта с предстоятелем. 

Долгие годы будучи официальным «рупором» РПЦ, делал неоднозначные высказывания. Так, например,  в 2010-м священник заявил, что женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование. В июне 2015-го выразил надежду, что спокойствие и мир скоро закончатся. По его мнению, слишком комфортная и спокойная жизнь вредят обществу. Падение  рубля в 2014-м назвал «сигналом свыше». А еще двигал систему православного банкинга. 

После лишения высокой должности в патриархии Чаплин начал выступать с прессе с критикой руководства страны и священноначалия. 

«Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное! » – написал его преемник в ОВЦ Владимир Легойда. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор