Тучков буян обретает независимость. Исторический район на Добролюбова отделяют от Петроградской стороны

5

Смольный намерен присвоить название «Тучков буян» историческому району, расположенному между пр. Добролюбова, пл. Академика Лихачева, Малой Невой и Ждановкой. Будущий парк и «Юбилейный» выпиливают из Петроградской стороны.

Проект постановления о присвоении названия опубликован 23 января; в документе говорится, что он учитывает решение Топонимической комиссии. Соответствующие изменения надо будет внести и в реестр наименований улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры.

Интересно, что ужимается территория исторического района «Петроградская сторона»: теперь в реестре он будет идентифицироваться как «Петроградской остров (за исключением территории между пр. Добролюбова, пл. Академика Лихачева, М. Невой и р. Ждановкой), Заячий о-в, Артиллерийский о-в, Петровский о-в, Аптекарский о-в».

Напомним, словосочетание «Тучков буян» победило в голосовании за название будущего парка на месте несостоявшегося Судебного квартала на проспекте Добролюбова. Позднее губернатор Александр Беглов рассказал, как руку к проекту приложил  президент Владимир Путин:

«Владимир Владимирович приехал на смотровую площадку, откуда открылась потрясающая панорама на Стрелку Васильевского острова, Эрмитаж, два моста — Большой Тучков и Биржевой... Президент смотрел минуты три-четыре и говорит: «Ну, давай, показывай проект. Потом спрашивает: «А почему так куце делаете? Надо раздвинуть территорию от одного моста до другого. И даже шире». Взял фломастер и прочертил все это дело, особо отметив место для будущего парка».

Судя по описанию, в границы исторического района Тучков буян попадает не только парк, но и Дворец спорта «Юбилейный» с БЦ «Арена-Холл».

Ранее стало известно, что на конкурс концепций парка «Тучков буян» в Петербурге поступило 229 заявок, 28 подали архитектурные бюро Санкт-Петербурга.

 

 

О создании на территории между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы парка объявили в апреле 2019 года во время визита в Петербург президента Владимира Путина. От проекта строительства на этом месте судебного квартала остался только театр танца Бориса Эйфмана, здания Верховного суда было решено перенести на Смольную набережную. По итогам голосования будущее зеленое пространство получило пока неофициальное название «Тучков буян».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Чего тут непонятного: на территории петроградки делают отдельный МО. Меня всегда удивляло, что Славянка (часть Пушкина) относится не к МО "Город Пушкин", а к МО "Шушары". Теперь часть петроградки будет МО "Тучков буян", а это: отдельное муниципальное управление, отдельный бюджет и т.д.

Вот со строительством "судебного квартала" все как-то забавно. Ищут ему место в центре и исторических районах СПб. Планируют масштабную стройку за государственный счет, когда "денег на пенсии не хватает". И как-то предпочитают не вспоминать, что в Москве - столице нашей, не так давно здания для "высших судов" уже были построены. Специально для Верховного и Высшего арбитражного судов! И что сейчас в них?

Главное чтобы было в парке меньше построек и больше зелени!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1