23.01.2020 14:40
0

Путин открыл в Иерусалиме памятник защитникам блокадного Ленинграда. В основании – капсула с землёй Пискарёвского кладбища

Монумент «Свеча памяти», посвящённый героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, открыл президент РФ Владимир Путин в Иерусалиме 23 января.

Видео: Пресс-служба Губернатора

Церемония открытия прошла в рамках форума «Сохраняем память о Холокосте», приуроченного к 75-летию освобождения Освенцима. В ней приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Эта горящая свеча из камня – первый в дальнем зарубежье монумент, посвященный блокадному подвигу Ленинграда. Уверен, будут и другие»,  — отметил Беглов.

Монумент «Свеча памяти» был создан совместной израильско-российской группой архитекторов и скульпторов. 12 ноября 2019 года в рамках Дней Санкт-Петербурга в Израиле в основание памятника заложили капсулу с землей с Пискаревского мемориального кладбища. На стеле размещены символы Ленинграда — это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город. Израиль символизирует опутанная колючей проволокой звезда Давида с менорой в центре – символ концентрационных лагерей. При приближении людей к памятнику начинает работать метроном, который звучал в блокадном Ленинграде. Текст размещен на трех языках: русском, иврите и английском.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор