23.01.2020 12:45
2

«Левада-центр»: Загрязнение окружающей среды пугает россиян сильнее терроризма

Каждый второй россиянин (48%) считает, что главной глобальной угрозой человечества в XXI веке является загрязнение окружающей среды. Международный терроризм в списке главных проблем оказался на втором месте с результатом 42%. Об этом в четверг, 23 января, сообщает сайт независимой социологической службы.

При этом в ТОП-5 глобальных угроз после «войн», которые попали на третье место с результатом 37%, оказались связанные с экологией проблемы. «Изменение климата» и «техногенные катастрофы» поделили четвёртое и пятое места с результатами 34% и 31% соответственно.

levada.ru

В десятке главных угроз землянам по версии россиян: распространение ядерного оружия и угроза его применения (25%), глобальный экономический кризис (25%), эпидемии и новые неизвестные болезни (24%), хакерские атаки и утечки данных (18%) и нехватка продовольствия с пресной водой (16%).

Метеорит, проблема алкоголизма и наркомании, низкие зарплаты, безработица беспокоят лишь каждого сотого респондента «Левада-центра».

Топ-3 экологически проблем возглавляет «загрязнение воздуха». На это указал каждый четвёртый россиянин (26%). Утилизация бытовых отходов является глобальной проблемой для каждого шестого (16%). Следом идут «ядерные отходы», которые беспокоят каждого десятого (11%).

Каждый четвёртый гражданин РФ (25%) сообщил, что лично его семья страдает от загрязнения воздуха. 10 лет назад об этом говорили лишь 16% россиян. На втором месте «загрязнение воды». Однако этот параметр улучшился с 19% в 2010 году до 15% сегодня. Генетически модифицированные продукты заставляют страдать 12% россиян.

levada.ru

Две трети россиян (67%) считают, что причина глобального потепления связана с «загрязнениями, вызванными деятельностью человека». Лишь каждый четвёртый (25%) считает разогрев атмосферы Земли результатом «естественных процессов, не связанных с деятельностью человека».

Опрос был проведён 12–18 декабря 2019 года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» включена в список иностранных агентов Минюста. О тенденциях настроений Россиян в 2019 году «Фонтанке» ранее рассказал директор соцслужбы Лев Гудков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Antivse
Именно так и есть, то, что творят с планетой беспокоит куда сильнее, чем все остальное перечисленное. Ну разве еще наше маниакальное гос-во во всех своих болезненных проявлениях напрягает.

dragvs
Терроризм вообще не является серьезной угрозой по факту.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор