22.01.2020 17:32
1

Петербург выделил более 2 млрд рублей на реставрацию памятников в 2020 году. «Фонтанка» рассказывает, что и где будут восстанавливать

На сохранение памятников в рамках целевой статьи Смольный в 2020 году выделил 2,087 млрд рублей. В том числе реставрировать будут Казанский собор, Гатчинский дворец и памятник Николаю I. Информацию 22 января опубликовали на сайте комитета по охране памятников.

Средства выделены на реставрацию, популяризацию и использование объектов культурного наследия. В текущем году в числе знаковых объектов реставрации Гатчинский дворец, Князь-Владимирский и Спасо-Преображенский соборы, часовня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, дворец Юсуповых, дом Монферрана, особняк Поклевского-Козелла на улице Якубовича и храм Святой Екатерины на 1-й линии Васильевского острова.

Кроме того, в 2020 году субсидии религиозным организациям на сохранение объектов культурного наследия составят почти 370 млн рублей, а также городское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) получит 20 млн на реализацию культурно-просветительского проекта «Открытый город».

Напомним, что комитет забрал у Фонда капитального ремонта полномочия по реставрации «сложных» фасадов многоквартирных домов-памятников. В настоящее время в перечне 255 зданий. В 2020 году планируется разработка проектной документации для реставрации более 60 объектов. Программа рассчитана на 10 лет, на работы потребуется более 17 млрд рублей.

Ранее в Смольном предлагали ввести в Петербурге туристический сбор, а поступающие средства тратить на реставрацию. Для этого необходимо подкорректировать Налоговый кодекс. Законопроект уже лежит в Госдуме.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

polinmole
Спасо-Преображенский собор?! Да они там в своём ли уме? Его же постоянно марафетят, только что языком не облизывает, в него уже больше средств закачано, чем в весь Центральный район. А Ново-Михайловского дворца опять, похоже, в списке нет. Общественность, ау!

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор