Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:05 24.02.2020

Карелия хочет запустить поезд из Петрозаводска в Финляндию

Карелия и РЖД обсуждают запуск пассажирского железнодорожного сообщения из Петрозаводска в финский город Йоэнсуу. Соответствующая инициатива будет направлена в правительство РФ. Об этом 22 января рассказал в Facebook глава республики Артур Парфёнчиков.

Поезд между столицей Карелии и главным городом соседнего финского региона Парфёнчиков накануне обсудил с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Пеговым.

«Считаю проект по запуску пассажирского поезда через Вяртсиля на постоянной основе перспективным, учитывая популярность направления у жителей Карелии, которые часто ездят в Финляндию», – написал глава Карелии. 

При этом Парфёнчиков добавил, что для запуска железнодорожного сообщения с Йоэнсуу потребуется координация действий пограничных и таможенных органов двух стран и реконструкция пограничного железнодорожного пункта пропуска «Вяртсиля». Размер инвестиций руководитель региона не уточнил.


«И вот здесь и кроется главная проблема: нормативные требования к обустройству объектов границы очень высокие. Поэтому договорились, что подготовим предложения по изменению нормативной базы и будем выходить с этой инициативой на правительство РФ», – отметил он.

По данным Пограничной охраны Финляндии, в 2019 году пассажиропоток через МАПП «Вяртсиля-Ниирала» сократился на 2,4%, до 1,12 млн пересечений. Доля финнов среди путешественников уменьшилась с 54% до 50%, россиян стало больше (49% против 45% в 2018-м).

Напомним, что Карелия также продвигает идею дать международный статус автомобильному пункту пропуска «Париккала-Сювяоро». Проект на финской стороне лоббирует соседний регион Южное Саво.

Ранее республика анонсировала открытие авиасообщения Петрозаводск – Хельсинки весной 2020 года. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор