Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:14 24.02.2020

Американцы хотят вскрыть «Титаник» и забрать с него уникальную радиостанцию, которая передавала сигнал SOS

Американская корпорация RMS Titanic, базирующаяся в штате Джорджия, планирует проникнуть в разрушающийся на дне Атлантики «Титаник» и достать из него беспроводной телеграф фирмы Marconi. Прежде она собирала артефакты лишь вокруг лайнера.

Как пишет 22 января The New York Post , фирма в понедельник подала уведомление о намерении в федеральный суд штата Вирджиния, чтобы пробить обшивку с помощью глубоководного аппарата и получить сотни предметов с «Титаника».

«Состояние судна ухудшается, и если мы не примем меры сейчас, мы опоздаем», – заявил Бреттон Ханчак, президент RMS Titanic. По его мнению, важно сохранить драгоценные вещи для будущих поколений, прежде чем они будут потеряны навсегда.

Особый интерес представляет беспроводная радиосистема нобелевского лауреата по физике Гульельмо Маркони, с помощью которой команда «Титаника» обращалась за помощью в ночь после столкновения с айсбергом. Если её получится поднять со дна, то она будет выставлена на обозрение в казино «Луксор» в Лас-Вегасе, а потом отправится в мировой тур.


При этом, как пишет издание, потомки более чем 1500 человек, которые погибли, когда пассажирский лайнер затонул в Северной Атлантике во время своего первого рейса из Англии в Нью-Йорк в апреле 1912 года, просят, чтобы подводную братскую могилу оставили в покое.

Напомним, что легендарный «Титаник» разваливается на дне. Спустившиеся к нему ученые обнаружили серьезные повреждения от солевой коррозии и постоянно меняющихся глубоководных течений. Пропала даже ванна капитана.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор