22.01.2020 08:19
7

Мигранты вывели из России больше пяти триллионов рублей за девять лет

С 2009-го по 2018 годы отправители вывели из России через платежные системы 141,4 миллиарда долларов (5,64 триллиона рублей). Сумма переводов в обратном направлении равняется 28,76 миллиарда (1,26 триллиона), таким образом, разница за десять лет превысила 100 миллиардов долларов — 4,38 триллиона рублей. Об это 22 января пишет «Лента.ру». со ссылкой на компанию FinExpertiza.

Чаще всего этим способом пользуются трудовые мигранты, а также уже обосновавшиеся в России выходцы из стран СНГ и ближнего зарубежья. Они посылают деньги своим семьям и родственникам.

В последние пять лет разница между финансовыми потоками в обе стороны сокращается. Если в 2013 году из России вывели 37,2 миллиарда долларов, а в Россию отправили 6,8 миллиарда, то в 2018-м эти показатели составили 21,8 и 8,6 миллиарда соответственно. Статистику по трансграничным переводам Центробанк России ведет в долларах, поэтому рублевые данные подсчитаны с помощью среднего курса рубля за каждый год.

В 2018 году чаще всего деньги получали граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Армении, Азербайджана, Казахстана, Турции и Украины. При этом абсолютным лидером остается Узбекистан — на него приходится 30 процентов отправлений.

Платежные системы — не единственный способ выводить средства из России, однако наиболее востребованный. Мигранты не любят пользоваться банками и редко открывают в них счета, а другие электронные каналы требуют определенного уровня компьютерной грамотности или дополнительной идентификации клиента. Также деньги из России вывозят наличными и с помощью платежных поручений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

dragvs
Мало, нужно больше мигрантов. Единая Россия в этом поможет.

nuga
Свои заработанные вывели,а не украденные и освоенные

Я не понял. Мы привлекаем мигрантов чтобы они наши деньги вывозили?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор