Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:54 18.02.2020

Экономист-кибернетик, который верит в «кольцо врагов» вокруг России. Первым вице-премьером стал человек, придумавший «изымать сверхдоходы» у бизнеса

Первым вице-премьером в новом правительстве стал уже бывший помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 21 января.

Белоусов родился в 1959 году в Москве, ему 60 лет. Он окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». Занимался наукой, возглавлял  Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. На госслужбу пришел в 2006 году — на пост заместителя министра экономического развития. В 2013-м стал помощником президента по экономике. 

Андрей Белоусов / фото с сайта kremlin.ru
Андрей Белоусов / фото с сайта kremlin.ru

Белоусов прославился в 2018 году, когда он предложил изъять у металлургов и производителей удобрений сверхдоходы за 2017 год. Был даже составлен «список Белоусова» – перечень компаний, у которых и собирались изымать средства (Evraz, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон»). Получить в бюджет таким образом Белоусов надеялся более 500 млрд рублей. Когда его письмо Путину по этому поводу оказалось опубликовано в СМИ, оно вызвало «эффект гранаты, брошенной в курятник», – говорил сам помощник президента. Позже бизнесменам выдали список инвестиционных проектов для вложения «сверхдоходов» на 7,1 трлн рублей. 


The Bell со ссылкой на свои источники писало, что «все бумаги и экономические предложения, [поступающие президенту], замыкаются на него (Белоусова — прим. ред.)». Собеседники издания называли помощника Путина «жестким государственником»,  который якобы верит в «кольцо врагов» вокруг России. 

Напомним, 21 января вечером Владимир Путин утвердил новый состав правительства — полный список министров читайте на «Фонтанке»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор