Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:10 22.02.2020

«Твои глаза! Такие чистые, как небо...» Загляните в лица нового правительства страны

Президент наполовину обновил состав правительства. Силовой блок стабилен, но там теперь тесно от налоговиков и, на первый взгляд, скучно без «божествования».

«Твои глаза! Такие чистые, как небо...» Загляните в лица нового правительства страны

Скриншот с сайта YouTube

Объявления нового состава правительства вечером 21 января ждали как нового сезона «Игры престолов» – да это он и был. Время релиза откладывалось: сначала трансляцию встречи президента с кабинетом министров анонсировали на 18:40, затем на 19:00, потом и вовсе на 20 часов. Телеграм-каналы перебрасывались инсайдами и гадали, удастся ли сегодня поспать. В итоге встреча была показана в режиме спецоперации: 3 минуты, напутствия, благодарности. Наблюдатели всматривались в картинку, пытаясь по нескольким планам расшифровать стартовый состав. Впрочем, напрасно: несколькими минутами позже сайт Кремля дал четыре новостных залпа подписанными указами; в рассеявшемся дыму показались новые и прежние лица, и их было примерно поровну.

Главу правительства делает свита

Заместителей у главы правительства Михаила Мишустина будет девять – на два больше, чем у Дмитрия Медведева. Должность первого вице-премьера занял Андрей Белоусов, с 2013 года был помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам, а до того год проработал министром экономического развития России. Один из самых известных эпизодов его работы связан с идеей изъять у крупных корпораций сверхдоходы, которая вызвала, по его же словам, эффект гранаты, брошенной в курятник. На протяжении последних двух лет первым заместителем председателя правительства был Антон Силуанов, совмещая этот пост с должностью министра финансов. 


Всего в правительстве Михаила Мишустина появилось шестеро новых вице-премьеров. В их числе двое выходцев из Федеральной налоговой службы, которой до назначения премьер-министром и руководил Мишустин. Аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко: он более шести лет был заместителем главы ФНС, а в целом в налоговых органах так и вовсе работал всю сознательную жизнь. Еще один выходец из ФНС – новый вице-премьер Алексей Оверчук. Он пришел на должность советника руководителя Федеральной налоговой службы в октябре 2010 года – спустя полгода после того, как ведомство возглавил Мишустин; впоследствии стал его заместителем. Однако познакомились они значительно раньше. С 2004 по 2006 год Мишустин руководил Роснедвижимостью, а Оверчук в это же время работал в органах государственного кадастрового учета. В 2007 году, после того, как будущий премьер-министр возглавил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Оверчук стал его заместителем, а спустя год покинул ведомство вслед за руководителем, устроившись на работу в группу компаний UFG Asset Management, управляющим партнером которой стал Мишустин.

На должность вице-премьера перешел Дмитрий Чернышенко, который на протяжении последних пяти лет был председателем правления «Газпром медиа холдинга». Это крупнейшая российская медиакомпания, которая объединяет несколько телеканалов, радиостанций, продюсерских центров и интернет-ресурсов, в том числе НТВ, ТНТ и «Эхо Москвы». Прежде чем возглавить холдинг, Чернышенко был председателем оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, а также президентом Континентальной хоккейной лиги. Кроме того, он — сосед Михаила Мишустина по коттеджному посёлку «Коттон Вэй» на Рублево-Успенском шоссе, написал «Проект» и подтвердил собеседник «Фонтанки». О том, что новый премьер-министр живет в элитном коттеджном поселке, ранее рассказывала «Фонтанка».

Еще одним новым лицом среди вице-премьеров стала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Должность главы ведомства (совмещая ее с постом замминистра экономического развития) она занимала больше трех лет, а карьеру в органах государственной власти начала в 1998 году.

Пост вице-премьера получил член команды мэра Москвы Сергея Собянина – его заместитель по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Он начинал политическую карьеру в Татарстане. В 2010 году, через месяц после того, как градоначальником стал Собянин, возглавил столичный департамент строительства, а вскоре стал заместителем мэра. Под руководством Хуснуллина в Москве реализовывались все масштабные строительные проекты последнего десятилетия.

Из семи заместителей председателя правительства Дмитрия Медведева президент переназначил только троих: Юрия Трутнева, отвечающего за Дальний Восток, Татьяну Голикову, которая на протяжении предыдущих полутора лет курировала социальную сферу, и Юрия Борисова, который тоже стал вице-премьером по вопросам оборонно-промышленного комплекса в 2018 году.

Помимо Максима Акимова и Алексея Гордеева, проработавших на должностях вице-премьеров всего полтора года, российское правительство покинули трое старожилов. Ольга Голодец сохраняла за собой должность вице-премьера почти восемь лет, в последние полтора года курировала культуру, спорт и туризм. Больше одиннадцати лет работал зампредом правительства Дмитрий Козак, в чью сферу ответственности входили теплоэнергетика, промышленность, а также вопросы, связанные с Крымом и Севастополем. И, наконец, не получил места в правительстве Виталий Мутко, который с 2012 по 2016 год был министром спорта, а затем стал вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Культурно-образовательный шок

С министрами вышло по-разному. Убрали из правительства, в частности, Владимира Мединского, одного из главных кабинетных харизматиков, автора бессмертных мемов про «рашку-говняшку» и Джокера с доцентом Соколовым. Наверное, от министра культуры теперь ждут чего-то другого. Сменившая его Ольга Любимова в прошлом тележурналист: к примеру, выпускала религиозные программы «Ортодокс» и «Православный календарь», в 2010-2011 годах руководила информационно-аналитической программой «Контекст» на канале «Культура». С 2016 по 2018-й Любимова возглавляла на Первом канале дирекцию социальных и публицистических программ. С Минкультом напрямую она сотрудничает с 2015 года, а в 2018 году возглавила департамент кинематографии. Российское кино в последние годы било собственные кассовые рекорды. Однако успехи эти достигались, в том числе, благодаря протекционистским мерам: Минкульт стремился ограничить прокат иностранного кино и практиковал так называемую «раздвижку релизов».

Проблемы с выходом в кинотеатры испытывали и отечественные фильмы, такие, как «Дау» — экспериментальный проект Ильи Хржановского будет судиться с министерством  за выход в прокат четырех частей, где официальные лица усмотрели порнографию. Зато здравым антикризисным менеджером проявила себя Любимова, когда часть ветеранов Афганистана высказывалась против военной драмы «Братство» Павла Лунгина. «Потом мы снимем «Лед-2», и что-то не понравится фигуристам, что-то не понравится в «Трезвом водителе» таксистам. И мы только будем бегать от профсоюза к профсоюзу и выяснять, правильно ли пришиты пуговички, и нужны ли манжеты (в кадре. — Прим. ред.)», — заявила Любимова. «Верю, что это лучше, чем было, — отметил в разговоре с «Фонтанкой» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. — За время общения с Любимовой она показалась мне вменяемой и понимающей».

Полностью перелицевали образовательный блок. Ольга Васильева покинула министерство просвещения – да и скучно, наверное, без Мединского было бы в правительстве автору термина «божествование». Сменил ее Сергей Кравцов, возглавлявший до этого Рособрнадзор. В Минобрнауки вместо Михаила Котюкова пришел Валерий Фальков, выходец из Тюменской области и ректор Тюменского госуниверситета. Если он задержится на министерской должности, то увидит вблизи измененную его уже усилиями политическую действительность: Фальков входил в рабочую группу, которая то ли писала, то ли подписывала предложения по конституционной реформе.

Единственным руководителем региона, призванным в новое правительство, стал глава Пермского края Максим Решетников: он стал министром экономического развития вместо Максима Орешкина. Это еще один человек из команды Собянина в новом кабинете министров. Руководить краем Решетникова президент отправил в 2017 году; выдвинувшись от «Единой России», врио главы региона выиграл выборы с результатом 82% (кампанию для него проводили президент близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин и председатель совета этой организации Леонид Давыдов). До того, как возглавить Пермский край, Решетников работал сперва в российском правительстве, затем в мэрии Москвы, куда перешел вскоре после того, как руководить столицей стал Собянин. С 2012 по 2017 год  Решетников руководил московским департаментом экономической политики. Он курировал, в частности, реформу уличной торговли: именно в период его руководства департаментом там снесли торговые павильоны и ларьки, не оглядываясь на документы, – что запомнилось жителям столицы как «ночь длинных ковшей». Как писала «Медуза», с переходом Решетникова в московское правительство IT-компания «Прогноз», в которой он работал до начала политической карьеры, стала одним из ключевых подрядчиков столичных властей. На новом месте ему – неожиданно – придется отвечать за Северный Кавказ, соответствующее министерство расформировано. 

Кроме того, Минтруд возглавил бывший заместитель министра финансов Антон Котяков, сменив одного из долгожителей правительства Максима Топилина. Константин Чуйченко – однокурсник бывшего главы правительства Дмитрия Медведева, а потом руководитель его аппарата – сел в кресло министра юстиции. Одновременно из этого кресла пришлось подняться Александру Коновалову, который тоже, кстати, учился на юрфаке ЛГУ. По закономерной траектории из «Ростелекома» в Минцифры проследовал Максут Шадаев; здесь была своя петербургская интрига, поскольку до последнего ходили слухи, что министерство возглавит бывший глава смольнинского комитета по информатизации Денис Чамара. О рокировке, которую совершили руководители Минздрава и Росздравнадзора, читайте в материале сайта «ДокторПитер».

Пусть Виталий Мутко в последнем призыве не отвечал за спорт, но их одновременный уход из правительства с главой Минспорта Павлом Колобковым кажется символичным. У обоих в биографии как минимум по одному успешному международному спортивному событию с казалось бы хорошими результатами – и по одной жуткой катастрофе. Именно Минспорта отвечало за передачу ВАДА данных московской лаборатории, которые сначала ушли с опозданием, а потом и вовсе были признаны измененными https://www.fontanka.ru/2019/12/09/099. Результат – 4 года дисквалификации для отечественных спортсменов на части международных соревнований и риск пропустить пару Олимпиад.

Имя сменившего Колобкова Олега Матыцина мало что скажет большинству россиян. Он особо нигде не светился, в громких историях не был замечен. Его главный проект – Универсиады, о которых вспоминают раз в два года. В молодости Матыцин успешно занимался настольным теннисом, выигрывал Кубок и чемпионат СССР. C 2015 года возглавил Международную федерацию студенческого спорта (FISU). Буквально два месяца назад его переизбрали на новый срок.

А кто будет рот затыкать

Предсказуемо свои должности сохранили главы силовых ведомствВладимир Колокольцев в МВД и Сергей Шойгу в Минобороны. За одним столом с ними останется сидеть и еще один министр с отчетливо «силовыми» метками в биографии (служба в госбезопасности и должность замдиректора ФСБ) Евгений Зиничев, который с 2018 года возглавляет МЧС. С Лавровым ему, кстати, тоже есть о чем поговорить – в год своего назначения он сразу объявил всероссийские учения по общей легенде: обострение внешнеполитической обстановки и угроза внешнего врага.

Насчет Евгения Дитриха уверенности не было, звучали версии о том, что его переведут на должность вице-премьера; но в итоге министр транспорта, при котором полноценно открылся Крымский мост, остался на посту. Несмотря на пробуксовку мусорной реформы, сохранил мандат и глава Минприроды Сергей Кобылкин, хотя его профильный заместитель  и глава федерального экологического оператора должностей лишились. Нет у президента вопросов, судя по всему, и к нашим дальневосточно-арктическим перспективам, за которые продолжит отвечать Александр Козлов

Минсельхоз и Минпромторг пойдут дальше под прежними знаменами, как и Минфин: главный финансист страны Антон Силуанов остался министром, хотя потерял должность первого вице-премьера. Чаяния коммунистов, которые ждали от Мишустина сохранения у руля сельскохозяйственного тандема, реализовались наполовину: вице-премьер  Алексей Гордеев, как было сказано выше, передал рычаги управления комбайном. А вот Дмитрий Патрушев остался главой Минсельхоза и сможет продолжить работу по увеличению экспорта березового сока и грибов, пока его бывший руководитель Дмитрий Медведев будет заниматься оперативным управлением Совбеза – там секретарем является отец министра Николай Патрушев.

Главу Минэнерго на переправе через «Северный поток» тоже решили не менять. Как и руководителя Минстроя Владимира Якушева. Возможно, назначение Собянина на должность премьер-министра (а его сватали) было бы для Якушева более подходящим вариантом (как и для Решетникова с Фальковым); ведь должность замгубернатора Тюменской области при Собянине стала для него взлетной площадкой. Но, как выясняется, и с Мишустиным у Якушева будет шанс подружиться.

Наконец, мало кто всерьез предполагал, что своей должности может лишиться Сергей Лавров: он в Министерстве иностранных дел работает с 1972 года, а управляет им с 2004-го, успев зацепить на этой должности первый президентский срок Владимира Путина. Он и не лишился: затыкать поганые рты за бугром главе государства сподручнее в проверенной компании, а разрядки вроде не предвидится.

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор