19.01.2020 12:29
17

В Пушкинском музее ответили на требование Польши вернуть их предметы искусства

Претензии Варшавы на ряд произведений искусства, которые находятся в России, бездоказательны и рассчитаны на неискушённую публику. Об этом заявила президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

По её словам, польская сторона должна конкретизировать свои притязания, а не ограничиваться автором и названием картины. При наличии вопросов, как подсказывает Антонова, Варшава должна сделать соответствующий запрос с исчерпывающей информацией в Министерство культуры РФ или в правительство, а потом «что-либо заявлять».       

«Пока права Польши на картины в России заявлены совершенно голословно. Это заявление рассчитано на людей, которые не понимают тонкостей. Конечно, Варшаве надо представить доказательства утраты. Откуда поляки вообще это взяли? Они делали запросы в Россию раньше? Им отказывали?» – приводит слова Антоновой НСН.

В министерстве иностранных дел Польши считают, что Советская армия во время Второй мировой войны существенно сократила культурное наследие страны, реквизировав или уничтожив произведения искусства. Среди примеров, которые приводит польский МИД, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля-старшего, «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна.

Исполняющий обязанности министра культуры РФ Владимир Мединский сообщил РИА «Новости», что перемещённые культурные ценности являются достоянием России. Переговоры на тему их возвращения он назвал невозможными.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

22ilves
Владимир Мединский, и. о. министра культуры РФ: "Перемещенные в осуществление компенсаторной реституции культурные ценности являются достоянием Российской Федерации. Эти ценности и сегодня остаются достоянием мировой культуры, но только Российское государство, как собственник, имеет право ими распоряжаться. Нет и не может быть никаких благоприятных условий, при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему „возвращения культурных ценностей“. Этот вопрос для нас просто несуществует" (с).

22ilves
Ааа, ну вопрос разьяснился. Реституция это по словам Мединского. Т.е. компенсация. Еще бы понять - за что. И когда это Польша во время 2МВ успела побывать членом Оси и причинить ущерб СССРу, который он себе так лихо скомпенсировал.

22ilves
Азы международного права. Перемещенные культурные ценности возникают в двух случаях. 1) С территории завоеванного и оккупированного государства на территорию государства - агрессора 2) С территории агрессора на территорию победителя в случае реституции как компенсация за урон, причененный агрессором в период, когда он был оккупантом. Поэтому России следует определиться с тем, кем была Польша в той войне. Вписать Польшу в союзники Германии задним числом не получится - список союзников исчерпывающий и расширению не подлежит. Более того, Польша в списке антигитлеровской коалиции стоит под номером 1.2.37. Так что реституцию на этот случай не натянуть. Остается признать Польшу оккупированной территорией. А СССР - агрессором. Третьего не дано. Если с территории советской военной администрации вывозили все, что не приколочено просто по праву сильного, то на международный арбитраж это не произведет впечатление.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор