Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:44 19.02.2020

Монету с изображением самого романтичного английского монарха Эдуарда VIII продали за рекордную сумму. В мире их всего шесть

Британский коллекционер купил монету с профилем отрекшегося ради любви от престола Эдуарда VIII за рекордную для страны сумму. На ней король смотрит в нетрадиционную сторону. 

Монету с изображением самого романтичного английского монарха Эдуарда VIII продали за рекордную сумму. В мире их всего шесть

О покупке неназванным коллекционером сообщает 16 января Королевский монетный двор. Редкость обусловлена двумя основными факторами. Отчеканенные в 1936 году монеты были пробными, их сделали всего шесть штук. Массовый выпуск так и не начался, так как, не проведя на престоле и года, король отрекся от короны ради женитьбы. Кроме того, в Великобритании есть традиция, по которой каждый следующий монарх на монетах профилем обращен лицом к своему предшественнику, но Эдуард VIII предпочел «смотреть» туда же, куда его отец. 

Долгие годы все шесть отчеканенных монет лежали в сейфе, известно о них стало только в 1970-м. Четыре из них в настоящее время находятся в музеях и королевской коллекции. Купленную в январе этого года за 1 млн фунтов стерлингов (около 80 млн в рублях) монету ранее уже продавали на аукционах. В 1984-м она уехала в Токио, еще через 30 лет ее приобрел американец, за сумму вдвое меньше нынешней. Теперь монета вернется на родину изображенного на ней короля.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор