17.01.2020 18:50
5

Город-спутник Южный сдвигается южнее. Комиссия по Генплану решила защитить от застройки Кондакопшинское болото

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга проголосовала за то, чтобы отнести Кондакопшинское болото в Пушкинском районе к рекреационно-природным территориям. Ранее ему угрожала застройка, так как оно находится в северо-восточной части будущего города-спутника Южный.

О решении комиссии 17 января «Фонтанке» рассказал присутствовавший на совещании глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По его словам, несколько участков, которые составляют территорию болота, будут отнесены к категории Р-2, в которую в новой номенклатуре войдут зеленые насаждения общего пользования и леса. Соответственно, там будет запрещена застройка. Исключение составят два небольших участка под спортивные объекты и дорогу.

Директор по связям с общественностью УК «СТАРТ Девелопмент» Евгения Стрельцова заявила «Фонтанке»: «Застройка действительно предполагалась в предыдущей редакции Генплана, однако в настоящее время мы подготовили предложение, согласно которому вся эта территория будет переведена в рекреационную зону, благоустроенную для горожан и освобожденную от жилой застройки».

Напомним, пушкинские активисты и экологи несколько лет боролись за сохранение Кондакопшинского болота. Его собиралась застроить компания «Старт Девелопмент» в рамках реализации проекта города-спутника Южный. Оно питает реки Кузьминка и Славянка, снабжающие водой пруды Царского Села и Павловска. Тогда речь шла о том, чтобы внести болото в реестр водных объектов.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

terry18
"Повезёт" будущим жителям этого Южного. Будут иметь большое счастье слышать самолёты, которые садятся и взлетают с военного аэродрома в Пушкине прямо над их домами.

YUMiKo
Возможно, учли обратный пример -застройка Гатчинского аэродрома.
Поломала всю систему сбора воды с большой территории ( Там же трубы глиняные лежали на глубине около 1 метра! Колодцы - ревизии были! )Где-то "перекусили" подачу с Колпанского озера. И вот вам результат - некогда проточные озера Гатчинского парка превратились в заросшие водорослями камышами болота.

hmjo
Если бы комиссия по Генплану была и в петровские времена, то она бы перенесла центр Петербурга с охраняемых рекреационно-природных болот куда-нибудь подальше

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор