7

В Финляндии дайвер чуть не сгинул на заброшенном руднике. Он провёл в ледяной воде восемь часов

Погружение дайвера на территории старого затопленного рудника едва не закончилось трагедией в Центральной Финляндии.

Как рассказал глава ассоциации аквалангистов Лаури Марьямяки, испытание началось, когда два опытных водолаза спустились на глубину 80 метров, пишет 17 января Yle. Они планировали находиться под водой более трех часов, но один из них, мужчина средних лет, потерял ориентацию в пространстве во время подъёма или незадолго до него. Напарники потеряли друг друга из-за плохой видимости, поэтому после подъема на поверхность одного из них на помощь дайверу отправились Марьямяки и ещё один водолаз.

Потерявшегося аквалангиста нашли, снабдили его кислородом, аккумулятором для кострюма с электроподогревом и помогли выбраться. Температура воды не превышала 3 градусов. Подъём был длительным, чтобы избежать декомпрессионной болезни.

После тяжелого испытания спасатели обследовали голодного и обезвоженного дайвера и… заключили, что госпитализация не требуется. Спасённый человек, который провёл под водой около восьми часов, лишь попросил тёплой пищи. 

Хавери - это бывший рудник, где добывали железную руду и золото. Расположен в Юлёярви, в 40 километрах от города Тампере. После прекращения добычи открытый карьер был заполнен водой и стал популярным местом для дайвинга. Всего в 1980-х и 90-х годах в этом месте погибли четыре аквалангиста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Подводные световые тросы нужны. Я такие на подводной очистке пляжей применяю.

Так водолаз или дайвер? Если Фонтанка берется об этом писать, то хорошо бы пишущему понимать разницу между этими словами в русском языке.

У них костюмы специальные, там можно часами в ледяной воде находиться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...