16.01.2020 10:51
3

Не хватает денег даже на продукты. Минфин узнал самые закредитованные категории населения

Трети заемщиков в России не хватает денег даже на покупку продуктов, а чуть более трети россиян с кредитом, наоборот, могут позволить себе «практически все». Такие данные приводятся в исследовании, проведенном в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка.

«Активнее других берут кредиты семьи с двумя несовершеннолетними детьми (50%) и матери-одиночки с двумя детьми (51%)», – сообщает 16 января издание «Ведомости».

За займами в России чаще всего обращаются молодые трудоустроенные люди (41%), а не пенсионеры. Исследователи связывают эту тенденцию с «финансовым оптимизмом». «Работающие россияне средних лет берут кредиты «под будущие доходы», а пенсионеры вынуждены осторожничать», – уточняет директор по исследованиям НАФИ Алексей Комиссаров.

При этом опросы показали, что «заемщиком является примерно каждый третий представитель любой из доходных групп». Более того, руководители прибегают к кредитам чаще рабочих, так как их уровень «финансового оптимизма» выше. 34% респондентов с кредитом считают, что могут позволить себе «практически все».

При этом 32% россиян, которые решились пойти на заём, не хватает средств на продукты, а 31% признались, что не могут купить одежду.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

IvanLoh
К тем кому жрать нечего коллекторы приезжают, а должники, которые «все себе могут позволить» просто проходят процедуру личного банкротства.

Dmitry_SPB_
Как можно выдавать кредиты людям, у которых не хватает на продукты?

hedgehog_
может быть часть тех, которые "считают, что могут позволить себе «практически все»", ничего слаще морковки не ели?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор