Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 29.01.2020

Власть

14.01.2020 14:05

Получивший возможность ввести войска в Ливию Эрдоган пообещал «преподать урок» Хафтару после неподписанного мира

Президент Турции заявил о готовности преподать «должный урок» мятежному главе ливийской армии Халифу Хафтару после того, как он отказался подписать мирный договор с правительством национального единства.

«Если нападения путчиста Хафтара на народ и законное правительство Ливии продолжится, то мы не будем воздерживаться от того, чтобы преподавать ему должный урок», – цитирует  14 января заявление Реджепа Тайипа Эрдогана Reuters.

По его словам, фельдмаршал просто «сбежал» из Москвы, где российский МИД анонсировал переговоры между сторонами ливийского конфликта. Эрдоган в очередной раз пообещал «защитить Ливию».

В начале января президент Турции подписал закон о вводе войск в самую восточную страну Магриба. 28 ноября Триполи и Анкара заключили специальный меморандум о сотрудничестве, который дает Анкаре право отправить свой контингент на север Африки.


Справка:

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Муаммара Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнен. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла.

Страна остается раздробленной на части. После смерти Каддафи функционируют фактически два правительства. Так называемое правительство национального единства представляет Файез аль-Саррадж, которого поддерживает ООН, а Ливийской национальной армией руководит фельдмаршал Халиф Хафтар. О своих политических амбициях заявил и Каддафи-младший, который уже заручился поддержкой в Москве. Российский МИД неоднократно подчеркивал свои хорошие отношения со всеми сторонами.

Осенью 2018 года таблоид The Sun писал, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. The New York Times в начале ноября этого года сообщил о том, что в эту страну прибыли около двухсот бойцов из России (в МИД эту информацию назвали «небылицами»). Кроме того, Bloomberg писал о том, что в Ливии присутствуют наемники ЧВК Вагнера.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор