14.01.2020 13:17
0

ЕСПЧ признал второе дело Ходорковского неполитическим. У судей были «определенные подозрения», но не было «неопровержимых доказательств»

Европейский суд по правам человека не признал политическим преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа.

«Cуд единогласно постановляет, что не было нарушения статьи 18 [Пределы использования ограничений в отношении прав]», – сообщается 14 января в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Ранее заявители настаивали на нарушении государством 18-й статьи, так как якобы уголовное преследование было использовано в политических целях.

«Суд признал, что дело истца может вызвать определенные подозрения в отношении реальных намерений властей <...> Заявления политической мотивации для стороны обвинения требовали неопровержимых доказательств, которые не были представлены», – указывается в решении ЕСПЧ.

При этом судьи в Страсбурге признали, что Ходорковский и Лебедев могли пострадать от нарушения их права на справедливый суд и на справедливое наказание.

Таким образом, Россия в этот раз не будет платить компенсацию экс-совладельцу ЮКОСа и экс-президенту банка МЕНАТЕП, который был и акционером нефтяной компании.

Второе дело ЮКОСа началось в 2006 году, когда Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение в растрате и легализации средств. Приговор был вынесен в 2010 году. Они получили по 14 лет колонии, однако затем срок был снижен до 10 лет и 10 месяцев. Через три года, в декабре 2013 года, президент Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, и тот покинул Россию.

Ранее экс-совладелец ЮКОСа уже обращался в ЕСПЧ. В 2014 суд принял решение взыскать с России €1,87 млрд в пользу заявителей. Конституционный суд РФ в 2017 году принял решение о невозможности исполнения решения Страсбургского суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор