69

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737 по ошибке

К авиакатастрофе с самолётом «Международных авиалиний Украины», который упал под Тегераном 8 января вскоре после взлёта, стала человеческая ошибка. Согласно заявлению властей Ирана, распространённому по местному телевидению, Boeing 737 пролетал над важным военным объектом, пишет 11 января Reuters

О предварительных выводах внутреннего расследования Вооружённых сил высказался в Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

"Человеческая ошибка в период кризиса, вызванная авантюризмом США, привела к катастрофе", – заявил Зариф и добавил слова соболезнования тем, кого коснулась трагедия.

В официальном заявлении Ирана говорится, что украинский лайнер, принятый за вражеский самолёт, был ошибочно сбит на фоне повышенной боевой готовности по причине угроз ракетных ударов со стороны США, а также усилившейся активности американской военной авиации у границ страны. 

Президент Ирана Хасан Роухани назвал случившееся "непростительной ошибкой" и заверил, что виновные в трагедии понесут наказание. Он также выразил соболезнования. 

Глава Украины Владимир Зеленский потребовал, в свою очередь, официальных извинений, денежной компенсации, полного и открытого расследования. Роухани распорядился принять меры для возмещения ущерба, передаёт РИА "Новости".

Ранее глава глава Службы безопасности Украины заявил о том, что его ведомство рассматривает две версии крушения лайнера – попадание ракеты или теракт.

8 января Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. По данным министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции. Ряд западных лидеров, в том числе президент США Дональд Трамп, заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, представители Ирана отвергают такую возможность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Analyst
Даже палка раз в год может выстрелить, а уж современная боевая техника просто предназначена для этого. А дальше все зависит от сложившейся военно-политической обстановки в регионе, милитаристских настроений в обшестве и конкретного исполнителя. Думаю, что так когда-нибудь начнется ядерная война.

Crux
А МИД России и остальные эксперты которые отрицали, что Иран сбил ракетой украинский самолет как обычно выставили себя дураками.

Бывает, к сожалению...
Не Иран с США воюет, а США на Иран давно лезет, вот издержки...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...