Комментарии материала

09.01.2020 10:42

«Я хотел защищать родину. Я не ожидал, что попаду в такой ад». Расстрелявший сослуживцев рядовой Шамсутдинов написал открытое письмо

Читать материал
Комментарии (48)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Опять в МО стрелочников наказывают. Наказывать надо командира части за бардак в веренном воинском подразделении. Вся эта дедовщина в подобных частях не единичный случай, а многолетняя преступная традиция, что и подтверждают солдаты служившие годами раньше. А парень просто защищал свою жизнь и достоинство, защищал, как умел.
2 ответа

Расстреляв 8 человек?

Piter4452
Расстреляв 8 человек?
А кто виноват, что в руках доведённого до нервного срыва солдата оказалось оружие? Виноваты офицеры, которые допустили неуставной беспредел в отношении своих солдат, и которые выдали этому солдату оружие и отправили в караул.

Все правильно пацан сделал - защитил себя от насильников и садистов и возможно других будущих жертв этого беспредела . Если многочисленным генералам МО нет никакого дела до того что творится в воинских частях то люди и вынуждены и просто обязаны идти на крайнее меры защищая себя от уродов .

Вообще, всё правильно сделал.Другие задумаются ,может быть, если есть чем думать, а не вмятиной от фуражки.

больше всего эта система боится огласки.
что прям ну совсем никак не было возможности сообщить "на волю" о пытках ?
написал письмо или украл/отнял телефон, позвонил родным, пусть приезжают с врачами, журналистами и адвокатами, снимают побои или что там он под пытками имеет в виду.
пацан сам выбрал свой путь, что тут теперь.
5 ответов

Ну написал бы солдат родным о пытках, а кто ему поверит-то? Доказательств нет, сослуживцы под страхом расправы будут молчать. Вышестоящее командование - друзья или добрые коллеги начальника части. Родных и правозащитников на территорию части никто не пустит. Даже если родные что-то и смогут, то это недели и месяцы обивания порогов, а за это время с солдатом в части могут сделать что угодно.

Вы не понимаете, о чем пишете. Их бы просто не пропустили на КПП, а парня записали бы в стукачи и усилили издевательства.

Slava_Rossii
Ну написал бы солдат родным о пытках, а кто ему поверит-то? Доказательств нет, с ...
верить или нет, есть доказательства или нет - это уже второй вопрос.
самое важное в такой ситуации это поднять шум.
не надо никаких порогов околачивать, родные звонят адвокатам и журналистам и пацан сразу же, гарантированно, оказывается в безопасности !
даже если по итогам окажется что ему все приснилось, то как минимум перевод в другую часть обеспечен, а командиру части полгода писать рапорты и отчеты.

ElenaLeo
Вы не понимаете, о чем пишете. Их бы просто не пропустили на КПП, а парня записа ...
ага, я вообще редко понимаю то, о чем пишу, да и куда мне до диванного иксперта такого уровня как ваш.

Кровокрас
ага, я вообще редко понимаю то, о чем пишу, да и куда мне до диванного иксперта ...
По существу нечего сказать, как я понимаю.

хуже российской армии только российская же тюрьма. ни туда, ни туда нормальному человеку попадать крайне не рекомендуется.

Кто напомнит фамилию того депутата Госдумы, бывшего военного, который ездил в эту часть и "по глазам солдат" определил, что в ней "нет неуставных отношений"?
1 ответ

Предполагаю, что визит выглядел подобным образом.___https://www.youtube.com/watch?v=jwwJwbl5ugU

На самом деле - конкретного офицера (командира роты?) под суд, может быть ЗКР с реальным сроком, вместе со всеми сержантами и тд...
Зам по ВР - увольнение по несоответствию, без квартир, льгот и тд
Командиру части - условку, например, без права занимать должности, без льгот и прочего.
Это те люди - которые виноваты в любом случае - даже если косвенно.
К слову, это не Шойгу создал такую армию - она такой стала достаточно давно, еще со времен СССР.

Психически неуравновещенный мальчишка, как ему доверили оружие непонятно. Ну посидит лет 20 психику свою потренирует, защитник родины.
1 ответ

Правильно, надо было тихо повеситься и не выносить сор из избы. А то, что такое? Теперь вся страна знает, что в этой в/ч ай-яй-яй происходит.

Веллер часто вспоминает рядового Шамсутдинова! Говорит что просто необходимо в каждоя воинской части, в каждой каптерке и каждом боевом уголке или как он там (уже забыл) повесить его портрет
3 ответа

))))Мож и убивец способен пользу принести,пусть даже таким нечеловеческим способом?

kukuruzza
))))Мож и убивец способен пользу принести,пусть даже таким нечеловеческим способ ...
Конечно может.Я служил с 84 по 86 года, когда слово Ташкент для призывников было все равно что столица преисподней (оттуда по слухам тогда отправляли в Афган). Вернулся из войск связи (это вам не вдв и стройбат) со сломанным носом и чуть без стопы не остался из за экземы

Гриб
Конечно может.Я служил с 84 по 86 года, когда слово Ташкент для призывников было ...
интересные совпадения))Первый муж служил 89—91 тоже в связи—в учебке наполучал куда ниизззяя,флегмона на лодыжке(но до гангрены не дошло).

У народа совсем мозги сдвинулись...он УБИЛ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК.....никакая теория Вероятности не даст положительного ответа что могло ли так случиться что ИМЕННО ТЕ ВОСЕМЬ которые над ним издевались оказались в одном месте в одно время....Думаю что в Следствии окажется хотя бы ОДИН УМНЫЙ человек, который разберет взаимоотношения Шамсутдинова с каждым из восьмерых по отдельности , и если среди убитых окажется хоть ОДИН ничего ему не сделавший, то ДВАДЦАТЬ ЛЕТ - однозначно !
9 ответов

а если прочитать статью внимательно, то окажется что во-первых 2 из убитых точно не виновны, а во-вторых пожизненное он получит при любом раскладе.

Думаю,что родные убитых помогут поумнеть всем следователям .

Анна, если в руках АК-74 и уже принято решение СТРЕЛЯТЬ - то неподготовленный киллер сортировать уже не может...
Особенно в тесной казарме, где автомат у стреляющего могли бы теоретически и отобрать, если бы не было шока и удалось удачно метнуть табуретку...
У меня лично в ситуации попроще, в карауле после развода постов, один из сменившихся часовых при разрядке орудия в 4 часа утра не отстегнул магазин, в результате дослал патрон в ствол и уже почти нажал на курок. Я как разводящий смены сказать ничего не успел, просто дал ему оплеуху, и он отлетел от разрядного стола в сугроб.... Призывом он был младше меня, издалека эту картину увидел дежурный офицер - замполит части... Но даже он после "разбора полётов" согласился, что мои действия были продиктованы не неуставными отношениями, а заботой о здоровье людей - даже рикошетная пуля от АК-74 достаточно опасна! Да и "пострадавший" часовой был нормальным парнем и претензий не имел! Хотя с точки зрения "буквы закона" я был неправ...

похоже, Вы единственный здесь человек с разумом. пишут либо сопливые неврастеники, знающие об армии только от неадекватных писак, либо "заряженные" на бабло НКО миротворцы. Негодяй, заваливший 8 человек, в любом возрасте это уголовник без всякой рефлексии его сложного подсонательного. психическая ущербность этого убийцы, отягощенная нацменовским шовинизмом, не могут быть оправданием. зло должно быть наказано предельным образом, иначе послужит опасным прецедентом для других подрастающих шовинистов

Человек защищался будучи доведённым до полубессознательного состояния пытками и угрозами. Посмотрел бы я, что бы Вы делали, если Вас бы довели до подобного состояния. В таком состоянии ему вообще не имели права давать оружие и назначать в караул.

Serg_I
Анна, если в руках АК-74 и уже принято решение СТРЕЛЯТЬ - то неподготовленный ки ...
вот же!Все правильно!И,наверняка,тот товарищ на Вас зуб не заимел)))

kukuruzza
Думаю,что родные убитых помогут поумнеть всем следователям .
Родным убитых нужно было сызмальства объяснять деточкам, что нехорошо издеваться над слабыми, бить людей, отбирать ценности, насиловать и тп. Если уж своим кровиночкам не помогли поумнеть, то следователям точно на их(как и на все остальные) вопли уж точно начхать. Не сейчас уже нужно начинать уроки занимательной педагогики, к сожалению.

epson
Родным убитых нужно было сызмальства объяснять деточкам, что нехорошо издеваться ...
Они убиты—что еще ?

Parazytolog
похоже, Вы единственный здесь человек с разумом. пишут либо сопливые неврастеник ...
«...Негодяй, заваливший 8 человек, в любом возрасте это уголовник без всякой рефлексии его сложного подсонательного. психическая ущербность этого убийцы, отягощенная нацменовским шовинизмом, не могут быть оправданием. зло должно быть наказано предельным ..»Тут соглашусь на очень много процентов.С остальным содержимым коммента поспорю.

Пока у власти те, кто сейчас, в лучшую сторону ничего не изменится, будет только хуже.

Восемь человек УЖЕ расстреляны, девятый - уже тоже выбит из нормальной жизни...
Это УЖЕ произошло, но почти ничего не сделано, чтобы такое БОЛЬШЕ НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ нигде!
Когда я служил срочную, даже после принятия решения о передислокации части из "Союза" в ГДР и "чистке рядов" от неблагонадёжных - на негласную просьбу к "отцам-командирам" нескольких человек "не брать с собой" мерзавца- старослужащего от них был честный ответ: напишите на него ОФИЦИАЛЬНЫЙ рапорт и дайте показания, что он издевается - иначе мы НЕ МОЖЕМ его перевести в другую часть, по его солдатской службе к нему нареканий нет! Убрали из части только тех, кто не прошёл "по пятой статье"...
Кстати - его я до сих пор не простил... но жизнь больше не сводила!

ну, версия про неуставные, насколько я понимаю, появилась лишь после консультаций с адвокатами... из тюрьмы он пишет открытые письма, а из казармы открытые письма ему писать не давали... у нас один сбежал из армии домой, остальные 2000 человек остались служить, а этот не выдержал чего-то...тонкая душевная организация была у того колхозника... не известно, кто здесь прав, но, для того чтобы положить 8 человек - нужны очень серьезные основания, в коих сомневаюсь. пусть следователи разбираются, хоть и поздно уже для всех.
13 ответов

Вы невнимательно следите. Один из недобитых Шамсутдиновым подтвердил регулярные издевательства над сабжем, как очнулся.

У нас в советской, а теперь в российской армии, конечно же, не было и нет неуставных взаимоотношений?

epson
Вы невнимательно следите. Один из недобитых Шамсутдиновым подтвердил регулярные ...
вообще не слежу. ну, если так - тогда поделом

Serg_I
У нас в советской, а теперь в российской армии, конечно же, не было и нет неуста ...
были, наверное есть, и скорее всего - будут. не слишком верю во все эти ужасы хотя бы про сексуальную насильственную составляющую. по одной простой причине - интересующихся вопросами однополой любви около 5%. так что мало кого заинтересует идея изнасиловать рядового шахмутдинова - это мое личное субъективное мнение

bessalamuchus
были, наверное есть, и скорее всего - будут. не слишком верю во все эти ужасы хо ...
Это вы, батенька, попутали гражданку и каторгу. Думаете в местах лишения свободы 5%?

bessalamuchus
были, наверное есть, и скорее всего - будут. не слишком верю во все эти ужасы хо ...
Неуставные отношения точно были в советской армии - даже в приличных технических частях, есть в российской армии - никуда они не делись... Про УЖАСЫ - они объективно существовали и существуют, а востриятие того, что это - ужас или неприятности, индивидуально...

Гриб
Это вы, батенька, попутали гражданку и каторгу. Думаете в местах лишения свободы ...
думаете в армию по этому критерию призывают? а насчет мест ЛС я бы аккуратней выражался (мне лично плевать, конечно), но обитатели МЛС могут вас неправильно интерпретировать...что у них там какой-то особый, высокий %...

Serg_I
Неуставные отношения точно были в советской армии - даже в приличных технических ...
ужасы - субъективны, а 5% - объективны. так что кому-то нужно было очень постараться, чтобы вдруг собрать в одном подразделении какую-то значимую долю геев, причем геев активных и еще и склонных к насилию.

bessalamuchus
ужасы - субъективны, а 5% - объективны. так что кому-то нужно было очень постара ...
А зачем значимую? Достаточно одного - "опускающего", а остальные "натуралы" будут просто держать. В тюрьмах же так обычно делают.

bessalamuchus
ужасы - субъективны, а 5% - объективны. так что кому-то нужно было очень постара ...
Да какие геи, о чем вы? Это просто акт унижения. Как полицейские бутылкой.

gbg
А зачем значимую? Достаточно одного - "опускающего", а остальные "натуралы" буду ...
Товарищ еще , видимо, подзабыл, что в мои армейские времена не то что запрещена была пропаганда гомосексуализма, а он сам считался психическим заболеванием со всеми вытекающими.Как сейчас мы все знаем...:(

gbg
А зачем значимую? Достаточно одного - "опускающего", а остальные "натуралы" буду ...
По ещё "советской" версии политотдела армии неуставные взаимоотношения пришли в армию тогда, когда по призыву стали брать и судимых... Так чего же удивляться, что происходящее в армии и тюрьме безобразие имеет общие признаки? Да и чего греха-то таить -в более чем половине случаев в армию идут те, кто не смог этого избежать! А желающих почувствовать себя "большим человеком и самым главным в роли "деда" среди тех, кто и бригадиром-то потом никогда в жизни не будет - более чем достаточно! Мне лично было легче перенести "тяготы и лишения воинской службы солдата" ещё и потому, что служить пошёл не в 18, а в 20 лет, с третьего курса института, кризис жанра был...
А восемнадцатилетним пацанам сильно сложнее было! Часть, в которой я служил в восьмидесятые, было небольшая и компактная, человек триста личного состава, из них половина - солдаты и сержанты, половина - офицеры и прапорщики.
Из них уродов моральных было человека три-четыре, остальные принимали "правила игры" в молодых и дедов ...

gbg
А зачем значимую? Достаточно одного - "опускающего", а остальные "натуралы" буду ...
+100791 . Причём "натуралы" помогающие и потворствующие этому ничем не лучше той твари которая осуществляет акт насилия . Так что если в этом конкретном случае был всего лишь один "активный" а остальные прекрасно зная к чему дело идёт и все равно так или иначе помогали или способствовали то с расстрелом все по делу вышло .

все-все, пойду отсюда, а то тут уже лично прожитым и наболевшим начинают делиться

Все дискуссии