09.01.2020 10:42
48

«Я хотел защищать родину. Я не ожидал, что попаду в такой ад». Расстрелявший сослуживцев рядовой Шамсутдинов написал открытое письмо

Срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший из автомата восьмерых сослуживцев в Забайкалье, написал открытое письмо из СИЗО. Фото послания опубликовано в группе «Спасти рядового Рамиля Шамсутдинова» утром 9 января. 

В письме солдат благодарит тех, кто его поддерживает, просит прощения у близких жертв и сожалеет о случившемся. При этом Рамиль отмечает, что иного выхода у него не было, так как издевательства были нестерпимыми.

«Я хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент сорвался и пошел на крайний шаг. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», — говорится в письме.

Дело о неуставных отношениях в воинской части под Читой начнёт рассматриваться по существу уже в январе. По нему Шамсутдинов проходит в качестве потерпевшего.

Ранее рядовой раскрыл подробности своей службы. Через адвоката он передал, что у него и других молодых солдат забирали деньги, заставляли мыть туалеты вне наряда. Кроме того, офицеры издевались над молодыми. Так, незадолго до расстрела один из них не давал Рамилю спать. Если тот всё же засыпал, его выгоняли на плац и гоняли, иногда в костюме химзащиты.

25 октября 20-летний военнослужащий воинской части № 54160 в Забайкалье во время караула открыл стрельбу по сослуживцам. Восемь человек погибли на месте, а двое получили ранения различной степени тяжести. По версии Минобороны, причиной стал нервный срыв, не связанный со службой. СМИ распространяют версию о неуставных отношениях в части, однако официального подтверждения этой информации нет. Солдат Рамиль Шамсутдинов арестован на два месяца. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

все-все, пойду отсюда, а то тут уже лично прожитым и наболевшим начинают делиться

ну, версия про неуставные, насколько я понимаю, появилась лишь после консультаций с адвокатами... из тюрьмы он пишет открытые письма, а из казармы открытые письма ему писать не давали... у нас один сбежал из армии домой, остальные 2000 человек остались служить, а этот не выдержал чего-то...тонкая душевная организация была у того колхозника... не известно, кто здесь прав, но, для того чтобы положить 8 человек - нужны очень серьезные основания, в коих сомневаюсь. пусть следователи разбираются, хоть и поздно уже для всех.

Serg_I
Восемь человек УЖЕ расстреляны, девятый - уже тоже выбит из нормальной жизни...
Это УЖЕ произошло, но почти ничего не сделано, чтобы такое БОЛЬШЕ НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ нигде!
Когда я служил срочную, даже после принятия решения о передислокации части из "Союза" в ГДР и "чистке рядов" от неблагонадёжных - на негласную просьбу к "отцам-командирам" нескольких человек "не брать с собой" мерзавца- старослужащего от них был честный ответ: напишите на него ОФИЦИАЛЬНЫЙ рапорт и дайте показания, что он издевается - иначе мы НЕ МОЖЕМ его перевести в другую часть, по его солдатской службе к нему нареканий нет! Убрали из части только тех, кто не прошёл "по пятой статье"...
Кстати - его я до сих пор не простил... но жизнь больше не сводила!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор