08.01.2020 13:51
15

Большинство из 176 погибших в украинском лайнере – иранцы, направлявшиеся через Борисполь в другие страны. Авакомпания рассказала о самолёте и экипаже

Россиян на борту разбившегося в Тегеране украинского лайнера не было. По данным МИД Украины, погибли 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 – Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 10 – Швеции, 4 – Афганистана и по три человека из ФРГ и Великобритании.

Президент России Владимир Путин направил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому телеграмму с соболезнованиями, в которой выразил слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, говорится на сайте Кремля. Сам Зеленский прервал свою поездку в Оман и срочно вернулся в Киев.

Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter
Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter
Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter
Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter
Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter
Общество Красного полумесяца Ирана / Twitter

В посольстве Украины в Иране исключили версию теракта. Основной версией в министерстве дорог и городского развития Ирана назвали возгорание двигателя и «неудачную попытку пилота взять лайнер под контроль».

Оба чёрных ящика были найдены с разницей в несколько часов, сообщает РБК со ссылкой на иранское информагентство Fars. Теперь все необходимые данные собраны, и началось фактическое расследование. В нём примет участием и авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которой принадлежал Boeing 737.

В МАУ сообщили, что самолёт, выпущенный в 2016 году, прошёл последнюю проверку 6 января, никаких замечаний не было. «Это был один из лучших наших самолетов, с прекрасным, надежным экипажем», – цитирует РБК слова президента МАУ Евгения Дыхне. Учитывая сложность самого рейса, продолжительность рейса, на самолете работал усиленный экипаж, перед вылетом отдохнувший в гостинице в Тегеране. Вероятность ошибки экипажа минимальна. По словам вице-президента по лётной работе МАУ Игоря Сосновского, в последнем полёте в кабине Boeing находились опытные пилоты. Так, командир воздушного судна Владимир Гапоненко имел 11,6 тысячи часов налёта, и почти весь налёт был именно на Boeing 737. Ещё больший налёт, 12 тысяч часов, имел лётчик-инструктор Алексей Наумкин, находившийся на лайнере для усиления экипажа. Налёт у второго пилота, Сергея Хоменко, составлял 7,6 тысячи часов. Малое число украинцев на самолёте в украинской авиакомпании объяснили тем, что билеты на рейс приобрели транзитные пассажиры, планировавшие сделать в киевском аэропорту Борисполь пересадку и вылететь в другие страны.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» приостановила выполнение рейсов в Тегеран на неопределенный срок, говорится на её странице в Facebook. Росавиация разослала авиакомпаниям рекомендацию не использовать для полётов, в том числе транзитных, воздушное пространство Ирака и Ирана, а также избегать полетов над Персидским и Оманским заливами, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Непосредственно в Тегеран из России осуществляет рейсы только «Аэрофлот», в Ирак ни одна российская компания не летает. Однако над Ираном и Ираком проходят маршруты рейсов, в том числе в Дубай и Абу-Даби, куда летают «Аэрофлот», «Победа», Nordwind, «Уральские авиалинии» и Azur Air.

Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился около 6 часов по тегеранскому времени (около 5:30 мск) после вылета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

NHL
Хотелось бы получить побольше информации про 63 гражданина Канады. Очень странное совпадение, что столько канадцев летело в Иран учитываю текущую обстановку.

dingdong
Главное: по итогу нефть дорожает. Ищите кому выгодно.

YUMiKo
1.уважаемые, не несите чушь про ПВО! На видео падения самолета нет никаких следов от ракеты. Ну не из рогатки же его сбили.
2.Прилетел из Эмиратов 15-го. Тамошний экскурсовод рассказывала, что отели в АбуДаби раскуплены нашими соотечественниками, аккурат на 1-8 января, а тут "не рекомендовано" летать через Иран и заливы, Вопрос - как будут выбираться оттуда наши отдохнувшие ?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор