Комментарии материала

04.01.2020 13:29

«Происходит профанация церкви в глазах обывателя».

 Андрей Кураев о том, куда идёт православие

Читать материал
Комментарии (27)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Людей уже рвет желчью, при слове рпц, власть, спецслужбы, социалка итд. Люди хотят ЖИТЬ! Как люди а не как нищее зверье, готовое рвать глотки за жраньё и шмотки. Народ поездил по европам , штатам за 30 лет, и понял в чем СКРЕПЫ!

Жаль корреспондент Фонтанки не спросил у богослова про научное название конфессии до 1943 года , когда сын сапожника Иосиф вместе с церковным "обновленцем" (с) придумали как будет называться их совместное детище :))
Впрочем Кураев профи , смог-бы нивелировать

Один из немногих уважаемых мной деятелей РПЦ. Но сейчас не его врем, а время чаплино-дугиных. И окормляемых ими замполитов ЗАКСов. Честно сказал про армейский храм, честно - про "пастырей" на службе у погон. Респект.

Насколько актуален вопрос о создании альтернативной православной церкви, скажем с протестантским уклоном? Или на современный манер, как это происходит в тех же США. В России очень большая проблема с монополизацией религии одним кланом. Необходимо предоставить людям широкие возможности по выбору церкви. Ведь приход РПЦ в 2% от населения это меньше чем процент ЛГБТ. Это явный кризис и проблема, которую необходимо решать.
2 ответа

"Солидный Господь для солидных господ"? - где-то я это уже слышал :-)

У каждого есть этот выбор. Но дело в том, что люди готовы верить в любую абракадабру, не зависимо от порядка букв и грех не обирать простаков. Видимо, настал момент, когда к кормушке начинают протискиваться молодые и энергичные. Назревает спор хозяйствующих субъектов.

Кураевские откровения смотрятся складно только фоне нынешнейоф.РПЦ, которая достала всех уже, проиграла все заочные споры среди церквей, довела до открытого противосстояния в Ебуге. Отдай ты ему власть, он разойдется поруче всех Кириллов. Одно интересно, что он фактически подтвердил, что Кириллу сказали в Кремли - подзаткнись на время. Так что ум его, как и у всех клерикалов, односторонний. О людях он не думает, нет такой цели. Потому и нравится некоторым, у которых с человечностью проблемы и с совестью.
5 ответов

С чего вы решили, что он "разойдется"? На протяжении длительного периода времени Кураев зарекомендовал себя грамотным и порядочным человеком, а уж потом священником. И дай бы Бог, чтобы именно такие клирики были в руководстве РПЦ.

Жора  
С чего вы решили, что он "разойдется"? На протяжении длительного периода времени ...
+ 100500!

Жора  
С чего вы решили, что он "разойдется"? На протяжении длительного периода времени ...
так они все милые и умные. Алексий вообще был ангел, только то, что имеем, при нем началось и получило развитие, а так - прекрасный образ. РПЦ в любом проявлении - хоть в активном, хоть в относительно либеральном - это раковая опухоль на мозгах общества, питающаяся за счет общества и берущая на себя общественную функцию нравственности. Перечитайте Кураева и отминусуйте его тезисы, просто как упражнение, и поймете, о чем я. А поддакивать лягушкам каждый может, это просто.

Жора  
С чего вы решили, что он "разойдется"? На протяжении длительного периода времени ...
Да ему-то, откуда это знать. Просто ещё один диванный специалист по РПЦ

kasirer
Да ему-то, откуда это знать. Просто ещё один диванный специалист по РПЦ
Это "она".))))

Как правило, общественные институты в наших условиях становятся или государственными, или инагентами. РПЦ не исключение.

Приятно почитать диалог с умным человеком, спасибо за интервью.

Профанация церкви в глазах людей - так наверно давно уже. Когда видишь священников, выезжающих из монастырей на дорогих джипах, когда в интернете появляются фото попов с зафотошопленными часами за миллион, когда новые церкви строят в парках несмотря на митинги и протесты горожан - ничего общего с такой церковью иметь уже не хочется.

Кстати, почему-то за много лет ни в одном действительно полезном или благотворительном деле церковь замечена не была. Парадокс? Наверно есть о чем подумать тем, кто в РПЦ отвечает за "связи с общественностью"...
3 ответа

В католических странах церковь получила политическую свободу аж в 5 - м веке, после свержения последнего римского императора. Более того - имела право вмешиваться в светскую политику как верховный арбитр. Константнопольский же патриарх был фигурой несамостоятельной. На службе кесаря де - факто. И вот эту традицию подвластной церкви Россия приняла вместе с православием. Приправив ее позднее азиатчиной. Так что каков государственный мейнстрим - такова и РПЦ. Уважения ширмасс, каким пользуютсся те же православные балканские церкви, которые были как бы центрами оппозиционного непротивления во время османского владычества, РПЦ не имеет. Ей не было нужды этим заниматься. Поэтому просто выполняла функции одного из гос. институтов. Так что каков гос. мейнстрим - такова и РПЦ. Сейчас пафос и милитари - отсюда и армейский храм, и крестные ходы и элитный реквизит и прочее. Кураев про это прямо не может сказать, поэтому критикует фрагментарно

22ilves
В католических странах церковь получила политическую свободу аж в 5 - м веке, по ...
А у кого нет пафоса и милитари? У американцев что-ли? Но поче-му то милитаристский "американский мир" не смущает американских вассалов, а русских все почему-то должны бояться?

hmjo
А у кого нет пафоса и милитари? У американцев что-ли? Но поче-му то милитаристск ...
Вы текст читали или слишком много букв? Способностей только на заголовок и мой коммент хватило? Где в тексте про "бояться"? Кураев говорит о взимоотоношении церковной власти и светской. И о том, что РПЦ несамостоятельна и де - факто отрабатывает госзаказ. Плюс - вневременные внутрицерковные интриги. РПЦ всегда была под пятой государства. Сейчас государство - это озерные и они использует церковь в соответсвии со своими представлениями. И да. С рассейским градусом милитари только КНДР и еще ряд папуасских стран могут потягаться. США в этом плане точно не в десятке лидеров. Но дело даже не в этом. Главы каких конфессий присутсвуют на заседаниях МО США? Баптисты? Лютеране? Католики? Иеговисты? Иудеи? Православные? Мусульмане? Назовите, если в курсе. И какая конфессия в США замутила гигантское армейское капище? Да еще с добровольно - принудительными поборами на его стройку?

Кто то верит, что существует поповская оппозиция? Ну примерно как и Навальный, тоже якобы оппозиционер. Верьте дальше.

Глава Церкви Христос. Если у Кураева глава его церкви Гундяев, то это многое объясняет

в провинции - встречал батюшек, а в двух столицах - одни попы.

Юристы разделяют понятия:"Закон" и "Законность". Так и Кураев пытается интеллигентно донести, что церковь и вера в Бога, это не торжественные понятия. Всегда интересно и приятно слушать Кураева.

Эта профанация давненько произошла... Да вот вековой давности факт- попал писатель на проповедь к Иоанну Кронштадтскому, который устроил многотысячное покаяние грешников. Писатель был в ужасе от слышащихся покаяний... Надеялся на чудо, типа, завтра все эти греховодники святыми станут. А назавтра с ужасом опознавал на улице вчерашних кающихся, предающихся своим прежним грехам...

Кураев - слишком умный человек для основной массы паствы. Массе нужны именно боевые капелланы с золотыми знаменами "С нами Бог!". Ну и пятиминутки политинформации, чтобы вкратце понять, кто тут враг, а кто пока нет. Без врагов и тяжело, и скучно. И это не только православных касается, взять тех же нео-коммунистов, они сейчас на подъеме. Люди в массе вообще склонны выбирать простые ответы и простые решения. Оттенки серого сложны для усвоения.

Профанация церкви? Как это сделать с тем, чего нет. Это просто еще одна кормушка у бюджета, который тратится не на людей, а на что-то убогое и непонятное. Все здесь упоминаемые персонажи большинству населения - 99 процентам - неизвестны. Даже коментов этот опус набрать не может! О чем речь в том гадюшнике?)

Спасибо, отца Андрея всегда приятно и интересно читать

Отличное интервью! Спасибо!

Бесконечно глубокий, умный и честный человек о. Андрей. Дай Бог здоровья...

Все дискуссии