Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:29 25.01.2020

ЦБ рекомендовал банкам уведомлять клиентов о блокировке их счетов. Сейчас бизнес узнает об этом только постфактум

Центробанк в пятницу, 27 декабря, сообщил о новых рекомендациях для банков. По мнению регулятора, банкиры должны немедленно уведомлять своих клиентов о том, что их счета блокируются по требованию налоговой. 

До сих пор такой обязанности у банков не было. Поэтому многие компании узнавали о закрытии операций по своим счетам постфактум. Как поясняют в ЦБ, причина этого в том, что ФНС направляет в банки требования заблокировать счета в электронных письмах, и ограничения операций по счетам вводятся немедленно. А самим компаниям налоговая посылает уведомления бумажной почтой. 

Согласно данным СПАРК, из 10 тысяч петербургских компаний с выручкой в 2018 году более 100 млн рублей и чистой прибылью от 1 млн рублей счета по требованию ФНС сейчас заблокированы примерно у 600, то есть у 6%. Зачастую ограничение операций по счетам вызвано мизерной по сравнению с оборотом компании задолженностью перед налоговой. 

В случае несогласия с рассчитанным ФНС размером задолженности компаниям приходится идти по пути арбитражного разбирательства, все это время не имея возможности распоряжаться своими деньгами в банке. Единственный выход — заплатить требуемое налоговиками, а потом уже задним числом отсуживать эти деньги.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор