26.12.2019 22:05
26

Суд обязал жительницу Петербурга заплатить налог на машину, утилизированную десять лет назад

Петербурженка Варвара Кириенко проиграла суд налоговикам, начислявшим плату за утилизированный автомобиль и машину-двойник. О необходимости самостоятельно снимать с учета металлолом ее предупредили через десять лет.

Решение в пользу инспекции ФНС № 18 принял Калининский райсуд, сообщила 26 декабря Кириенко «Фонтанке». «Спор у нас возник из-за машины, сгоревшей вместе с моим мужем», – уточнила она.

Cожженный ВАЗ с трупом мужчины в салоне на обочине дороги Борисова Грива – Матокса Всеволожского района нашли в ноябре 2008-го.

Уголовное дело прекратили. Следователь СК при прокуратуре выдал вдове справку об утилизации автомобиля. У него полностью выгорел салон, отсутствовали стекла и лакокрасочное покрытие.

В следствии Варваре, по ее словам, сообщили, что в случае налоговых претензий она может оперировать выданной справкой. ФНС начислялся транспортный налог, справку игнорировала. В 2011 году инспекция удивила еще больше. В уведомлении значились не только утилизированный ВАЗ и принадлежавший Варваре «Судзуки», но и третий автомобиль – «Субару».

Кириено обивала пороги 18-й ФНС, соглашаясь платить только за свой «Судзуки», просила налоговиков запросить ГИБДД о судьбе ВАЗа. Инспекция методично вписывала уничтоженную машину в квитанции.

В июне 2019 года сотрудники ФНС наконец предложили петербурженке самостоятельно обратиться в полицию. Как оказалось, это был правильный, хоть и запоздалый совет. Судя по справке, подписанной начальником МРЭО ГИБДД Петербурга Сергеем Половченя, машина все десять лет числилась живой.

ВАЗ с учета сняли, но налоговики все равно заявили иск к Кириенко. Она была убеждена, что если Налоговый кодекс выводит из-под налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, и факт угона или кражи подтверждается справками, аналогичными той, которую в 2009-м выдали Варваре, то утилизированный автомобиль – и подавно. Но Калининский суд пришел к выводу, что техническое состояние и фактическое участие в дорожном движении не влияют на обязанность уплаты транспортного налога, пока машина стоит на учете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Zas
Вроде бы срок давности по взысканию налоговых платежей составляет три года. Хотя там какая то заморочка с определением начала срока давности. Вообще очень странная история. Я в судебной картотеке Василеостровского райсуда за 2018 год видел ещё более весёлое налоговое дело. Налоговая по ВО "ошибочно" направила судебным приставам документ о налоговой задолженности на гражданина на сумму несколько сотен рублей. Приставы списали со счёта гражданина сумму "налога" и 40000рублей исполнительского сбора. Гражданин обратился в суд и доказал, что налоговая не права. Приставы вернули ему всю сумму налогов, а вот 40000 рублей исполнительского сбора оставили себе. Гражданин снова обратился в суд, но суд признал правоту за приставами и 40000 рублей сбора возвращать гражданину отказался. Дело в том, что Василеостровские налоговики не отменили взыскание неправильного налога с гражданина, а "уточнили", что по прежнему имеют налоговые претензии, но сумма претензий составляет 00 рублей 00 копеек.

"просила налоговиков запросить ГИБДД о судьбе ВАЗа" - на музыку на..копила, а как органы работают не знает. Нестыковочка..

Velis
В фНС сколько сталкивался, одни недоумки работают. Такое ощущение, что туда набирают одних двоишников и ущербных.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор