Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:20 19.01.2020

В Сибири выставили на продажу поселок с жителями. История нового крепостничества заинтересовала Бастрыкина

Предпринимателем из Сибири, который объявил себя хозяином целого поселка и выставил его на продажу – вместе с фермой, складом и даже людьми, заинтересовался глава Следственного комитета. 

Как сообщает 25 декабря пресс-служба ведомства, Александр Бастрыкин поручил руководству СК в регионе проверить информацию, прозвучавшую в эфире НТВ, и доложить в центральный аппарат.

О шоке жителей поселка Васильевка Красноярского края, которые увидели объявление о продаже своего населенного пункта, ранее рассказало НТВ. Коммерсант разместил на крупном интернет-сервисе торговое предложение: за 20 миллионов рублей пообещал отдать в хорошие руки село в 45 домов и с животноводческим комплексом. Местные заволновались: крепостными себя считать они не согласны.  

По информации телеканала, еще во время перестройки на возрождение умирающей Васильевки государство выделило крупные суммы. Подрядчиком выступил Минусинский строительный комбинат. После развала Союза топ-менеджер получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно и вовсе стал хозяином. Жителям пришлось платить за заготовку сена на хозяйских землях, за воду.


«Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?» – рассказал один из них. 

Со временем 15 человек смогли приватизировать жилье через суд, но остальные так этого не добились. Люди боятся, что если появится новый землевладелец, они лишатся покосов, а значит, скотины. 

«Предприниматели не говорят, что мешало раньше поднимать село, но очевидно, что второго такого возрождения село не переживет. Коровники давно пустуют, техника распродана, построенная зерносушилка так и не заработала, пахотные земли заросли лесом», – отметил автор сюжета.

Местные чиновники фактом продажи села озадачены. Они констатируют: ни лес, ни дороги, ни линии электропередач, тем более населенный пункт не могут принадлежать частному лицу. И тот якобы по документам даже не арендатор, так что продавать ничего не может.

Теперь юридический аспект этой истории изучит Следком. 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор