Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:21 20.01.2020

Обидчика судьи Криворучко наказали штрафом в 110 тысяч рублей. Еще одного пользователя простили

Следственный комитет прекратил уголовное дело против Сергея Половца, обвинённого в угрозе московскому судье Криворучко из-за репоста в социальной сети. Об этом 24 декабря сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Елену Сыропятову.

Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. «Сергей Половец сделал ретвит первоначального поста с информацией о приговоре Устинову. В его ленте это отразилось вместе с комментарием другого пользователя, так как этот пользователь был в френдлисте Сергея. Позже ретвит был удален, но в деле скриншот», – рассказывал адвокат Григорий Червонный.

Половец признал вину, отказался от адвоката и решил сотрудничать с защитником по назначению. Сегодня Мещанский районный суд Москвы также  рассмотрел дело ещё одного обвиняемого в угрозах Криворучко. Евгения Ерзунова приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что на Ерзунова дал показания Половец, после чего последнего отпустили под подписку о невыезде.

В конце ноября адвокат международной правозащитной группы «Агора» Федор Сирош сообщил, что следователь требовал от Ерзунова и его родственников отказаться от независимых защитников и не привлекать внимание к процессу. В итоге Ерзунов также признал вину и стал работать с адвокатом по назначению.

СК переквалифицировал обвинение еще одному обвиняемому в угрозах Криворучко из-за комментариев в соцсетях. Речь идет об Алексее Вересове, которого изначального обвиняли в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), а теперь ему вменяют угрозы судье (часть 1 статьи 296 УК). 


Справка:

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, входящий в так называемый список Магнитского, стал широко известен общественности после того, как посадил на три года актера Павла Устинова — за вывихнутое плечо росгвардейца на митинге 3 августа. Актер утверждал, что в акции вообще участия не принимал. Позже приговор отменил горсуд столицы. Судье же стали поступать угрозы. В Интернете призывали «сжечь» судью и предлагали ему «ходить оглядываться». Были возбуждены уголовные дела о публикации публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а также об угрозах убийством и причинением вреда здоровью. Они закончились задержанием троих — Евгения Ерзунова, Алексея Вересова и Сергея Половца. Автором первоначального поста об угрозах видят Ерзунова. «Фонтанка» писала, что на месяц после неудачного приговора Криворучко фактически отстранили от ведения уголовных дел: он рассматривал только административные протоколы и продлевал меры пресечения.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор