В российский метеорологический спутник «Метеор-М» врезался метеорит

10

Российский метеорологический спутник «Метеор-М» потерял ориентацию из-за вероятного столкновения с микрометеоритом. Спутник изменил параметры орбиты и перешел в режим неориентированного полета, сообщает 24 декабря «Роскосмос».

По данным пресс-службы госкорпорации, инцидент произошел еще 18 декабря. После внешнего воздействия на конструкцию спутник начал быстро вращаться, поскольку характеристики орбиты поменялись. Программа перевела его в энергосберегающий режим и отключила бортовую целевую аппаратуру.  

Когда аппарат вошел в зону, где с ним смогли с Земли связаться российские средства управления, с ним установили контакт. Специалисты начали работать над тем, чтобы остановить вращение, восстановить ориентацию и вновь запустить основные бортовые системы.

«В настоящий момент со спутником ведётся работа по программе главного конструктора. «Метеор-М» № 2-2 находится в ориентированном полёте, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры», – добавили в «Роскосмосе».

Спутник «Метеор-М» № 2-2 запустили в начале июля с космодрома Восточный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

И теперь у него метеоризм

Назвали его "Метеором", вот и врезался в него реальный метеорит

Нет больше с нами нашего «Метеор-М», все остальное - лирика.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...