Комментарии материала

01.01.2020 14:45

В Хельсинки снизились цены на проезд в общественном транспорте

Читать материал
Комментарии (44)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это не у нас и не к нам.

В Эстонии с её просто залежами нефти и газа проезд гражданина в общественном транспорте вообще бесплатен. Но куда бедной России до богатой Эстонии...
2 ответа

Ну, например, в Таллине -- не для всех граждан Эстонии, а только для постоянных жителей города. При этом проездные билеты (в том числе бесплатные для местных) и контролеры никуда не делись.

Leeuw
Ну, например, в Таллине -- не для всех граждан Эстонии, а только для постоянных ...
Я согласен на такие "страдания" и "ограничения" в России и Петербурге.

Все, срочно едем кататься...
Красноносов, денег у вас не хватит кататься на транспорте по Хельсинки. Это вам не у нас...

Вот придурки, распределить прибыль между собой не додумались.

а еще врачам гос. поликлинник в Хельсинки с этого года будут платить на 1000 ев в мес. больше. Не иначе как назло встающим с колен.
4 ответа

Расскажи ещё, сколько платят безработным, которых в Финляндии сотни тысяч, а фактически наверное и под миллион будет. Если считать сюда всех студентов и тех, кто посещает курсы от биржи труда, а также кто ходит на бесплатную работу ("практику") под угрозой лишения пособия. Эти три категории официально безработными не считаются, а фактически это те же безработные.

Дмитрий Солоницын
Расскажи ещё, сколько платят безработным, которых в Финляндии сотни тысяч, а фак ...
Расскажу. Минимальное пособие у тех, кто категорически отказвается работать. Несмотря на кучу вакансий. Да, не пристижных и часто - тяжелых. Но работа есть. Так что сидящие на минимальном пособии - это их личный выбор. Та же история со студнями. Подработать может любой. Сама закончила финский ВУЗ и всю дорогу работала. Часто - отказывалась от ситпендии, потому что заработок был выше. А вот лучше расскажите, когда в России, в которой нефть - газ и прочее, обычным врачам поликлинник будут подкидывать по 1000 ев к з/пл. Ежемесячно. Или - российским врачам и так хорошо, им величия на эту сумму отсыпают?

22ilves
Расскажу. Минимальное пособие у тех, кто категорически отказвается работать. Нес ...
"Но работа есть. Так что сидящие на минимальном пособии - это их личный выбор."
Как это может быть "личным выбором", если во многих регионах Финляндии просто нет столько рабочих мест, сколько живёт населения. Ты можешь сколько угодно расписывать прелести жизни в Финляндии, но факт остаются фактами. Знакомая финка из Пори например рассказывала, что у них практически каждый третий сидит без работы. Такая же ситуация в Варкаусе, да и во многих других местах. Постоянно финские СМИ сообщают о сокращениях. Вон у нас даже КЕЛА (пенсионный фонд) перестал уже принимать. Половину работников сократили ))) Теперь все дела - только через интернет.

Дмитрий Солоницын
"Но работа есть. Так что сидящие на минимальном пособии - это их личный выбор." ...
Ааааа, так вы - клиент Келы? Тогда вопросов нет. Пособие как образ жизни.

Если человек получает 400-500 евро в месяц пособие по безработице или студент получающий 300 евро стипендии, тот посчитайте сами, сколько раз в месяц он сможет заплатить по 4,10 евро за поездку на городском транспорте.
5 ответов

А зачем платить за каждую поездку при наличии месячных проездных? Это примерно как в Питере каждый раз жетон за 55 р покупать.

Leeuw
А зачем платить за каждую поездку при наличии месячных проездных? Это примерно к ...
А затем... что мы говорим именно о разовых поездках. Не уклоняйтесь от темы. Ведь в России тоже можно купить месячный проездной и на метро, и на другой общественный транспорт. И это тоже будет дешевле чем каждый раз платить за поездку.

Дмитрий Солоницын
А затем... что мы говорим именно о разовых поездках. Не уклоняйтесь от темы. Вед ...
А в чем смысл в чисто теоретических рассуждениях? Ясно ведь, что если человек ездит каждый день, и к тому же стеснен в средствах, то он купит проездной. Тем более что дальше разговор переходит на то, сколько после этих трат останется денег на все прочее.

Leeuw
А в чем смысл в чисто теоретических рассуждениях? Ясно ведь, что если человек ез ...
Ну как в чём? А в чём смысл постоянного нытья, которое время от времени возникает в СМИ, что в России транспорт дорожает? Тоже можно ведь купить проездной и тогда выйдет дешевле.
Мы тут цены сравниваем за разовые поездки. Хотите сравнить на проездные? Давайте. В Петербурге месячный проездной на автобус 1555 рублей. http://orgp.spb.ru/tarif_pd/
В городе Куопио в Финляндии месячный проездной на автобус стоит от 53 до 75 евро.
Я уж не говорю о расстояниях в Питере, которые можно проехать за этот проездной и расстояния в этом финском городе, напоминающем большую деревню. )))

Дмитрий Солоницын
Ну как в чём? А в чём смысл постоянного нытья, которое время от времени возникае ...
Кстати, я в этом нытье вовсе не участвую. Другое дело, что для меня лично разовые поездки в 55 и 50 рублей существуют только на бумаге, поскольку есть такие же разовые по подорожнику в полтора раза дешевле (и повышение на 2 рубля, в общем-то, не напрягает). Чего, кстати, теперь не стало в Хельсинки -- по электронному кошельку скидки больше нет. А до введения в прошлом году зоновой системы вполне себе была...

По 10 евро тюда-сюда на проезда до места учебы...20 дней за месяц нужно ездить. Получится 200 евро. Остается на все остальное 350 евро. Это по 10,2 евро в день всего... Не так уж и густо. На уровне еды доширака и воды....
4 ответа

а один раз где-то поесть - 20 евро только за горячее)

Совершенно верно. И кстати на машине расходы меньше не будут. Учитывая стоимость обязательной страховки, налогов, ремонта, техобслуживания и топлива. Даже и дороже выйти может. Многие поэтому ездят на общественном транспорте, только когда имеют какие-то льготы. Например учащиеся, школьники. Ещё если идёшь на курсы от биржи труда, то тоже оплачивают в случае, если живёшь далеко от места учёбы. А так - половина финнов уже пересела на велосипеды. И это вовсе не от "экологичной сознательности". А потому что экономят на транспорте.

ViGilant
а один раз где-то поесть - 20 евро только за горячее)
20 евро только за горячее -- это уже уровень ресторана, а не "просто поесть".

Дмитрий Солоницын
Совершенно верно. И кстати на машине расходы меньше не будут. Учитывая стоимость ...
Если человек стеснен а средствах и ему достаточно только поездок туда и обратно по будням. то Подорожник гораздо дешевле проездного,потому что сумма проездного не окупится

Вывсёврётиииии!!! ...
― раздались вопли из Пригожинска

300р до Аэропорта на автобусе, это типа дёшево?))
1 ответ

Если посчитать дорогу от Веселого Поселка до Пулково - 50+55+50=155 - получается не столь драматичная разница. За 80 минут это вполне реально.

Как же они нас ненавидят!!! А ведь еще и сыр настоящий кушают! И всё назло нам!
3 ответа

"Настоящий сыр" это какой? Ты называешь "настоящим" Ольтерманн, который делается для финских нищих и для русских туристов? Настоящий сыр стоит от 10-12 евро за килограмм и дороже. И в Финляндии, и в России.

Дмитрий Солоницын
"Настоящий сыр" это какой? Ты называешь "настоящим" Ольтерманн, который делается ...
Опа. Я прям как попал в блог к моргену в начале 10-х годов))

dddmmm
Опа. Я прям как попал в блог к моргену в начале 10-х годов))
С вами разговаривать - сразу вспоминаешь прессу и телевидение начала 90-ых годов с радужными рассказами, как там "у них" )))
К сожалению я уже на личном опыте узнал, как там.

Можно провести сравнение. В России проезд на автобусе в среднем стоит 25 рублей. В среднем зарплата по России около 20 тысяч рублей. У многих больше. Но ниже 10 тысяч уже практически никто не получает. 10 тысяч это уже уровень ниже плинтуса. Но даже по российскому уровню "ниже плинтуса" можно позволить себе 400 (четыреста) разовых поездок на общественном транспорте. Чтобы в Финляндии позволить себе такое же количество поездок (при средней цене поездки 3 евро) необходимо иметь доход после вычета налогов 1200 евро. То есть без вычета налогов это примерно 1500 евро в месяц. Это и есть приблизительное соответствие российских и финских зарплат.
В Москве и Петербурге затраты на транспорт выше, но там и доходы выше среднероссийских. Ну что, кто ещё хочет хлебнуть финского "счастья"? Поесть "настоящего финского сыра"? )))
8 ответов

Ну да. а еще компот бесплатно дают на Оптиков. "Стоимость одной поездки или провоза багажа в наземном транспорте составляет 50 рублей. Оплата производится кондуктору, в случае отсутствия кондуктора, оплата производится водителю. Стоимость проезда в метрополитене составляет 55 рублей за одну поездку"©

Я хочу настоящего финского сыра! А вы, видимо, любитель пальмового сырного продукта?

Прапорщик Задов
Ну да. а еще компот бесплатно дают на Оптиков. "Стоимость одной поездки или пров ...
Я же написал - в Питере и Москве дороже. Но ведь и зарплат в 10 тысяч в Питере тоже нет. Не так ли?
В Новгороде стоимость проезда в городском транспорте 27 рублей. В Петрозаводске 25 рублей троллейбус и 30-32 на маршрутке. В Воронеже 21-23 рубля. В Курске 17 рублей. В Твери от 21 до 29 рублей.

alexpalspb
Я хочу настоящего финского сыра! А вы, видимо, любитель пальмового сырного проду ...
Ну вообще у меня большие подозрения, что этот Ольтерманн сделан как минимум наполовину из пальмового масла )))
Кстати ничего плохого в пальмовом масле нет. Это очередная страшилка, городская легенда для запугивания малообразованных людей. Лично покупал в Финляндии польские конфеты, на которых было указано, что в них есть пальмовое масло. Что наводит на мысли...:-)

Дмитрий Солоницын
Ну вообще у меня большие подозрения, что этот Ольтерманн сделан как минимум напо ...
А прочитать, что на Ольтерманне написано - неприязнь к финскому языку мешает? Раз уж так все знаете про Финляндию - наверняка и язвком владеете. Хотя бы на то, чтобы текст на упаковке прочитать. Про то, что продукт без добавок и косервантов. И состоит из молока - соли - закваски? Если подозреваете - подавайте на экспертизу. Обогатитесь, если докажете что сыр - поддельный. И да - он не для бедных. А для тех, к примеру, кому твердые сыры по состоянию здоровья противопоказаны. Или для детей - многие не любят твердые сыры.

22ilves
А прочитать, что на Ольтерманне написано - неприязнь к финскому языку мешает? Ра ...
"А прочитать, что на Ольтерманне написано - неприязнь к финскому языку мешает?"

Мало ли, что там написано. Не всегда можно верить тому, что написано. Для производства килограмма чистого сыра необходимо как минимум 7-8 литров молока. Плюс затраты на производство, на зарплату рабочим, плюс налоги, плюс естественно собственная маржа. Вот и считай, сколько должен в Финляндии 100-процентный сыр стоить.
Так что ты можешь и дальше читать, что там на сыре Ольтерманн написано, а я предпочитаю покупать более дорогие сыры.)))

Дмитрий Солоницын
Я же написал - в Питере и Москве дороже. Но ведь и зарплат в 10 тысяч в Питере т ...
В провинции и не покупают современный транспорт, там по дорогам ездят пазики

hmjo
В провинции и не покупают современный транспорт, там по дорогам ездят пазики
"В провинции и не покупают современный транспорт, там по дорогам ездят пазики"

Я лучше на пазике потрясусь за 25 рублей чем 300 рублей отдавать за поездку на финском автобусе )))
Ну это так, теоретически. 22 года езжу почти исключительно на автомобиле. За исключением того, если машина в ремонте.

Марсиане - вам пламенный привет из Смольного да и из России .

Симонян, Киселев и Соловьев. Ну скажите что это происки госдепа и либерастов.
А бабушки с села Кукуева будут Вам смотреть в рот.

ну, после почтовиков-то попугались барышни докторов, разумно. А полевро при доставке населения из хельсинских офиней это разумно при 101 варианте вообще не платить. Заботой тут нигде не пахнет.

Хых, почитала отзывы финнов. Там ничего не подешивело, просто ввели зонирование, и многим еще дороже стало. Следите за руками))
2 ответа

Кстати, что интересно -- для туристов как раз стало пусть немного, но дешевле. 2.80 вместо 2.90 за разовый и 8 вместо 9 за суточный, причем с охватом большей территории.

"Там ничего не подешивело, просто ввели зонирование, и многим еще дороже стало".
В Финляндии за 25 лет моего проживания в ней ещё ни разу ничего не дешевело.

Все дискуссии