22.12.2019 17:15
6

Ночью в небе над Петербургом будут падать звёзды. Обещают до десяти желаний в час

Перед началом рабочей недели не забудьте поднять голову и посмотреть в небо: на самую длинную ночь года приходится пик метеорного потока Урсиды. Это последний яркий звездопад уходящего года.

Чтобы загадать желание, в ночь на 23 декабря нужно смотреть на Малую Медведицу. Именно там, недалеко от Северного полюса мира, расположена область вылета метеоров. Урсиды могут давать вспышки до 120 метеоров в час, но такая активность – скорее исключение. Ожидается, что падать они будут с частотой до десяти в час.

Этот «звёздный дождь» виден только из Северного полушария, но не без условий. Для успешного наблюдения крайне желательны безоблачная погода и отсутствие лунной подсветки. С последним, как уточняют в Московском планетарии, проблем не будет: Луна близка к фазе новолуния и не появится над восточным горизонтом раньше четырёх утра.

Под самый Новый год ожидается ещё один метеорный поток, но он менее ярок. Пока же можно посмотреть, как на прошлой неделе падали Геминиды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Korzen
А при чем тут Московский планетарий? Фонтанка не забыла что вы газета санкт-петербургских новостей и у нас тоже есть и планетарий и обсерватория?

McGillavry
В г. Санкт-Петербург, штат Флорида, тоже читают этот сайт. Эта новость для них.

ciklon
Ога... Только что с улицы пришла! На обещанный праздник никакой надежды нет! Облачность стопроцентная! Кстати, сейчас такой мелкий дождик моросит, чуть заметный, лицо еле замечало эти микронные капельки, очень приятное и необычное ощущение...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор