Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:07 26.01.2020

СПЧ обратился в Генпрокуратуру и Следком после избиения силовиками журналистки «Базы» и мата в адрес корреспондента «Коммерсанта»

Президентский совет по правам человека назвал недопустимыми применение силы к журналистам и нецензурную брань в их адрес. Заявление постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов сделано после задержаний корреспондентов «Базы» и «Коммерсанта», отрабатывавших тему стрельбы у здания ФСБ на Лубянке. 

Текст заявления днем 21 декабря разместил на сайте СПЧ главный редактор «Московского комсомольца», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. 

«Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов считает недопустимым применение силы по отношению к журналистам, равно как и нецензурную брань в их отношении. Никакие интересы не могут служить оправданием для преследования журналистов и таких грубых нарушений закона», – говорится в тексте.

Комиссия по свободе информации просит Генпрокуратуру и Следственный комитет разобраться в необоснованных задержаниях журналистов, которые препятствуют их профессиональной деятельности и нарушают Уголовный  кодекс, а также закон о СМИ. 


Напомним, наутро после стрельбы на Лубянке интернет-проект «База» заявил, что несколько часов не выходит на связь корреспондент Анна Никитина. Позже она рассказала о жестком задержании во время интервью с матерью предполагаемого стрелка Евгения Манюрова в Подольске.  Журналистку допрашивали более 5 часов. По словам Никитиной, оперативник также ударил её по лицу.

Уже утром 20 декабря попал в руки силовиков корреспондент «Ъ» Роман Дорофеев – прямо во время прямого эфира на Лубянке. Некий сотрудник выругался в его адрес матом, пообещал засунуть ему камеру в задний проход. Дорофеева увезли в полицию.

Позже сооснователь «Базы» Никита Могутин обратился к аудитории с просьбой о «поддержке и помощи». Редакция хочет узнать фамилию сотрудника правоохранительных органов, который ударил их журналистку по лицу. 

 

Справка:

После стрельбы на Лубянке были убиты двое сотрудников ФСБ, пострадали пятеро человек, в том числе один прохожий. Стрелка Евгения Манюрова ликвидировали.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор