Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:22 26.01.2020

Ученые разгадали тайну истуканов с острова Пасхи

Археологи из Новой Зеландии, США и Чили уверены, что раскрыли загадку моаи — каменных истуканов, стоящих на острове Пасхи (Рапа-Нуи). Об этом сообщает Газета.ру 17 декабря со ссылкой на Phys.org.

Специалисты изучили две монолитные статуи, установленные у вулкана Рано Рараку в восточной части острова. Один из авторов исследования Джоанна Ван Тилбург рассказала, что они нашли научные доказательства того, что целью возведения истуканов было повышение урожайности земель острова.

Дело в том, что химический анализ почвы возле Рано Рараку показал наличие в ее составе таких важных для высокого урожая элементов, как фосфор и кальций. Это, в свою очередь, позволило ученым сделать вывод о том, что подножие вулкана служило для местных жителей источником не только камня, но и плодородных земель, необходимых для ведения сельского хозяйства.

Сами территории в этой части местности были самыми плодородными на этом острове.Там собирали урожаи бананов, колоказии и батата.


«Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется", – заключила Ван Тилбург.

 


 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор