Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковала деление российского высшего образования на бакалавриат и магистратуру, предложив обсудить целесообразность болонской системы в России.
«Слова «бакалавр» и «магистр» впервые появились в законе об образовании в 1996 году, когда «все копировалось под Запад без понимания зачем, почему», – приводит 16 декабря слова Ирины Яровой «Интерфакс».
По ее оценке, разделение привело к тому, что на бакалавров выделяется бюджетных мест больше, чем на магистров. Яровая считает, что это является не чем иным, как «понуждением к платному образованию». Она отмечает, что при таком положении дел не каждый человек, который получил степень бакалавра, сможет обеспечить себе высшее образование. На некоторых специальностях бакалавра без степени магистра на работу не возьмут, что, по мнению вице-спикера, ведет к появлению «недообразования».
Кроме того, Яровая добавила, что в законодательстве до сих пор нет четкого деления на магистров и бакалавров.
Ранее вопрос о таком делении поднял президент России Владимир Путин. Выступая на заседании Совета при президенте по русскому языку, глава государства усомнился в эффективности подготовки учителей по болонский системе.
Болонская система была создана 19 июня 1999 года после подписания Болонской декларации обучения, которая предусматривает разделение высшего профессионального образования на два уровня: бакалавриат и магистратуру. Система разрабатывалась для гармонизации европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к болонской системе в сентябре 2003 года, когда в Берлине состоялась встреча министров образования европейских стран.