15.12.2019 10:54
1

В Севастополе под воду ушел списанный док с подлодкой. Последняя всплыла и болтается в море - впервые за 28 лет

Когда-то принадлежавшая Черноморскому флоту подлодка Б-380 затонула вместе с плавдоком у берегов Севастополя. Бесхозный «Горьковский комсомолец» плавает сам по себе. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Б-380, она же «Горьковский Комсомолец», выведена из состава флота, и за ее состоянием никто не следил. 

Ремонт и эксплуатация плавдока ПД-16, по словам собеседников агентства, «были невозможны». Между тем лодка оказалась на плаву и в настоящее время находится в свободном плавании.  

Пострадавших нет. 

В состав флота последняя большая дизель-электрическая лодка проекта «Сом» вошла в 1982 году. Через два года она выполнила две боевые службы, после чего, в 1991 году, была поставлена к причальной стенке для капремонта. Украина после раздела флота от нее отказалась, Россия задумалась о ремонте в 2000 году. Над лодкой взял шефство один из районов Нижнего Новгорода, еще через 8 лет там работали специалисты с «Адмиралтейских верфей», и до конца 2008-го ремонт планировалось закончить. Помешал кризис, еще через четыре года Минобороны заявило, что деньги на ремонт выделены, а в 2016-м министерство объявило утилизационный тендер.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

oks537
"подлодка Б-380 затонула вместе с плавдоком у берегов Севастополя. Бесхозный «Горьковский комсомолец» плавает сам по себе. "
Так затонула или плавает???

Liberal
г@вно не тонет... бабла напилили, у эффективных манагеров виллы в Испании построились.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор