Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:24 24.01.2020

Несанкционированных выступлений нет. Новый глава СПЧ не показал Путину доклад о протестах и «московском деле»

Доклад члена Совета по правам человека Николая Сванидзе о летних протестах и их последствиях решено пока не передавать Владимиру Путину. Новый глава совета счёл, что президента нужно знакомить только с согласованным материалом. 

Как пишет «Коммерсантъ» 12 декабря, Николай Сванидзе назвал процедуру новшеством. Он был уверен, что доклад уже лёг на стол Владимира Путина — обычно полный текст отдают сразу или на следующий день после ежегодной встречи с главой государства, которая в этом году прошла 10 декабря. 

На ней Сванидзе успел представить доклад тезисно. В нём идёт речь о летних акциях протеста, их жёстком разгоне, так называемом «московском деле» и приговорах. В частности, автор полагает, что «нет несанкционированных выступлений, есть несогласованные» и говорит, что «несогласованные — не значит преступные». Кроме того, Сванидзе успел заявить о необходимости отменить «дадинскую» статью об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах. 

Руководитель СПЧ Валерий Фадеев на следующий день отметил, что доклад Сванидзе нуждается в тщательной доработке. В пресс-службе уточнили, что он должен пройти «процедуру принятия» и только после может попасть к президенту, сроки не уточняются.


«Если мы затянем, выводы не войдут в поручения президента, а именно поручения и являются формальным итогом наших ежегодных встреч», – беспокоится Сванидзе. Об изменениях в процедуре его не предупредили.

Член президиума СПЧ Александр Верховский назвал доработку «странной» и предположил, что за этим решением может стоять несогласие Фадеева с некоторыми тезисами доклада. 

Валерий Фадеев возглавил Совет по правам человека при президенте РФ в октябре. На встрече с Путиным он заявил, что брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. По его мнению, назначая наказания фигурантам «московского дела», суд проявил «соразмерность»

Справка:

Так называемое «московское дело» появилось после разгона участников уличной акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. В этот день были задержаны 1388 человек, из них 76 несовершеннолетних. Полиция и Росгвардия в ходе задержаний применяли спецсредства. Москвичи протестовали против недопуска на выборы 8 сентября независимых кандидатов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ). 2 августа дело было объединено с делом о насилии в отношении представителей власти.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор