Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:06 24.01.2020

Москва ответила «зеркальными мерами» на «безосновательную» высылку российских дипломатов. Два немца едут домой

Посол Германии в РФ был вызван в Министерство иностранных дел России, где его поставили в известность, что два немецких дипломата стали персонами нон грата. 

«Руководствуясь принципом взаимности и статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении persona non grata двух сотрудников посольства ФРГ в России», – сообщается 12 декабря в заявлении российского внешнеполитического ведомства.  

Сотрудники дипмиссии ФРГ должны будут покинуть территорию России в течение семи суток. Нота об этом вручена послу Гезе Андреасу фон Гайру. Кроме того, был выражен «решительный протест» после «безосновательного решения» о высылке сотрудников посольства РФ в Берлине. 

Напомним, что 4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух работников российской дипмиссии в связи с делом об убийстве Зелимхана Хангошвили. Россия пообещала ответить «зеркальными мерами». 

 


Справка:

Этнического чеченца, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили 23 августа в Берлине. Неизвестный подъехал на велосипеде и использовал пистолет Glock. Полиция Германии задержала подозреваемого. При нем был обнаружен паспорт на имя гражданина России Вадима Соколова. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждается, что документ поддельный, а сам факт пересечения границы по «липе» говорит о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Журналисты выдвинули версию, что убийство могло быть местью за участие Хангошвили в чеченской войне на антироссийской стороне. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отверг какую-либо связь этого преступления с официальной Россией. Берлин обвинения в адрес Кремля не выдвигал.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор