11.12.2019 17:07
46

«Я огорчен, что получил такой ответ от президента». Сокуров не захотел ответить на «патриотический» пост Кадырова, но ответил Путину

Александр Сокуров объяснил «Фонтанке», кого считает героем России и кто, по его мнению, виноват в экономических санкциях против страны. Своим мнением режиссёр поделился в кулуарах Совета по культурному наследию, который 11 декабря проходит в Петербурге.

«Те ребята, о которых я говорил и которые в Псковской дивизии погибли, как раз и достойны звания героя. Звание Героя России даётся за боевые заслуги на поле боя. А эти ребята, которые воевали против них, добивали русских солдат», — подчеркнул режиссёр.

Так он ответил вопрос «Фонтанки» по поводу реплики Рамзана Кадырова. Президент Чечни считает, что Сокуров не имеет права сравнивать псковских десантников с «кадыровцами» и вообще «с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всём чеченском народе».

Сокуров уверен, что «в русском сознании герой России — боевой человек, отстаивавший на поле боя достоинство страны», «пацанов» же из Псковской дивизии просто «бросили в бойню». «Я огорчен, что получил такой ответ от президента», — прокомментировал Сокуров то, что Владимир Путин отказался рассматривать его предложение «переосмыслить» статус звания Героя России.

В ответ на вопрос «Фонтанки» режиссёр также поделился размышлениями о том, кто, с его точки зрения, виноват в экономических санкциях против страны.

«Это жесткий политический процесс, который идёт во всем мире и между всеми странами, — считает Сокуров. — Все существуют в экономическом противодействии и противостоянии: это общее противостояние Европы, Америки, России и других стран. Лучше так, чем воевать». «Экономика — зона конфликта. Когда-то это было более скрытно, потом, перед Второй мировой войной, стало более агрессивно. А сейчас опять выползает на передний план», — отметил режиссёр. Он полагает, что «с помощью экономики спорят и разделываются с противником». «Но страдает не верхушка, а страдаем мы — из-за повышения цен, падения курса валюты, отсутствия качественных лекарств», — заключил Сокуров.

Напомним, Александр Сокуров 10 декабря эмоционально выступил на заседании президентского Совета по правам человека. Режиссёр в том числе предложил переосмыслить звание Героя России: «Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними кадыровцы?» На это высказывание 11 декабря ответил глава Чечни Рамзан Кадыров: он упрекнул Сокурова в отсутствии патриотизма и заметил, что, «пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (46)

Zas
Эх, жаль тут нельзя лайк поставить Сокурову. А по поводу раздачи героя Россия кому попало - это не проблема. Если умудряются в больших количествах отзывать российское гражданство (через 20 лет после его выдачи вдруг выясняется, что при выдаче были нарушены какие-то положения), то аннулировать или признать ошибочным присвоение звания героя России вообще плёвое дело. При нынешней бюрократической методике можно даже запросто признать выдачу российского гражданства путину незаконной, мотивирорав тем, что на момент образования РФ он находился за её пределами. Например в Германии.

Grotesk
думаю, когда в окружении царя закончатся люди, говорящие ему неудобную правду, его обступят льстецы, в складках одежды которых будут спрятаны ножи...

VF812
Деятели за счет культуры периодически утрачивают чувство реальности и маразмуют не по-деццки. Сокуров что думал, сейчас Путин развяжет еще и конфликт внутри страны? Интересно, а что бы он сделал с плохим ребенком в своей семье? Утопил летом на даче?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор