13

Ректорами разрешат быть не только ученым. Чтобы возглавить университет, может хватить диплома специалиста

Новые квалификационные требования к руководителям организаций высшего образования планируется закрепить в специальном документе. Проект профессионального стандарта 10 декабря представило министерство труда и социальной защиты РФ.

Согласно действующему федеральному закону, кандидаты на должности ректоров должны иметь высшее образование и соответствовать указанным в квалификационных справочниках требованиям. Действующий с 1998 года норматив предусматривает наличие у руководителя вуза ученой степени или звания, пятилетнего стажа научной или научно-педагогической работы, а также дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления. 

По мнению разработчиков профессионального стандарта, эти требования «носят описательный характер», что затрудняет его использование в сфере трудовых отношений. Подготовленный документ разрешает возглавлять вуз обладателю диплома специалиста или магистра, прошедшему аттестацию и повышение квалификации. Наличие необходимых знаний и умений кандидату в ректоры предлагается подтвердить в ходе независимой оценки квалификации. Дополнительным преимуществом будет трехлетний опыт работы в должностях проректора, помощника ректора, руководителя структурного подразделения или его заместителя.

Профессиональный стандарт не предусматривает обязательное наличие у ректора ученой степени или звания. Однако разработчики полагают, что такие квалификационные характеристики и их возможные эквиваленты вправе установить учредители образовательных организаций. «Работа многих руководителей и сегодня строится на интуитивном уровне в рамках так называемого «ручного управления», что не соответствует современным, новым требованиям к управленческой деятельности в сфере образования. Широкое распространение в управлении образовательными организациями в последние десятилетия получила методология управления проектами», – отмечается в пояснительной записке.

По заверению авторов документа, его структура «выстроена на современных реалиях развития российской экономики и ее управления». Кроме того, проект уже прошел общественное обсуждение, в том числе на экспертном семинаре в Аналитическом центре при правительстве России и в рамках повышения квалификации руководящих работников высшего образования Санкт-Петербурга.

Отметим, что Верховный суд России еще 2013 году признал легитимным требование о наличии у руководителя вуза ученого звания: «Оно определено особенностями соответствующих должностных полномочий, не нарушает принцип равенства всех перед законом, свободу труда, которая предполагает, что каждому обеспечивается возможность на равных с другими лицами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения», – заключила высшая инстанция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Всего-навсего констатация факта. Именно сейчас после ликвидации "некачественных" ВУЗов оставшимися "качественными" можно руководить без ученой степени. Аккредитацию отбирали не за низкое качество научной и учебной работы, а за то, что не так оформили бумажки. Сначала потребовали переписывать в программы тексты из Педагогики высшей школы (для тех, кто соберется преподавать, но не в состоянии прочитать этот учебник), потом - дословно копировать демагогично сформулированные компетенции и т.д. Дистанционное образование будет штамповать людей-ксероксов, готовых после ЕГЭ давать ответы механически, не задумываясь о смысле. Чтобы управлять таким ВУЗом, достаточно знаний менеджмента, ну и связи с власть имущими никто не отменял.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
И.А. Крылов "Рак и щука"

Так давно уже так. У многх их т. н. "научные работы" являются симуляцией.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...