Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:08 21.01.2020

Путин заявил, что движению «За права человека» и Льву Пономареву никто не мешал работать, и пообещал изучить причины закрытия

Президент России Владимир Путин во время заседания Совета по правам человека заявил, что создателю движения «За права человека» Льву Пономареву и его организации «никто не мешал особенно работать», хотя «его позиции по некоторым вопросам далеки от правозащитной деятельности». Об этом 10 декабря пишет «Интерфакс». 

«Например, он солидаризировался с позицией правительства США по Крыму. Вел переговоры с японцами по оказанию содействия им по передаче островов Курильский гряды. Он, что, международник что ли?» – заявил президент.

При этом президент заявил, что политические взгляды Пономарева не должны стать основанием для ликвидации его движения. И пообещал за этим посмотреть. По словам Путина, несмотря на то, что «За права человека» признали иноагентом, организация получала президентские гранты, пользовалась оплаченным правительством Москвы помещением и не несла расходов на оплату ЖКХ. 

Как писала «Фонтанка», общероссийское движение правозащитника Льва Пономарева, работавшее с 1997 года, прекратит свою деятельность. Министерство юстиции через суд потребовало закрыть организацию. Ранее движение неоднократно штрафовали по закону об «иностранных агентах», так как правозащитники отказывались использовать пометку «иностранный агент» в своих публикациях.


Справка:

«За права человека» – российское правозащитное общественное политическое движение. Создано 20 ноября 1997 года. В 2012 году в состав движения входили 120 правозащитных организаций из большинства регионов России. Министерством юстиции России было внесено в регистр иностранных агентов, но потом исключено из него. Раньше организация получала президентские гранты, однако в конце 2018-го стало известно, что «плохо написанная заявка» лишила правозащитников источника финансирования.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор