Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:37 26.01.2020

Россия добивается экстрадиции задержанного в Италии топ-менеджера ОДК Коршунова. США хотят видеть его в своем суде

Следственный комитет РФ заявил, что Россия начала процесс экстрадиции в отношении управленца входящей в Ростех Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова. Америка также пытается заполучить курировавшего разработку уникального самолетного двигателя топ-менеджера.

«По ходатайству следствия в отношении обвиняемого судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что в настоящее время Коршунов находится в Итальянской Республике, в отношении него инициирован процесс экстрадиции на территорию Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности за инкриминируемое ему деяние», – сообщается 10 декабря на сайте ведомства. 

Следственный комитет расследует уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), фигурантом которого является задержанный в аэропорту Неаполя россиянин. По версии следствия, он может быть причастен к хищениям более 7 миллионов рублей, которые были допущены при создании авиационного двигателя гражданского назначения. «Преступная схема была реализована путем заключения дочерним предприятием убыточного соглашения с итальянской компанией AERNOVA S.R.L. о проведении экспертизы технического проекта одного из агрегатов ПД-14 и его последующей оплаты российским предприятием», – уточнили в СК РФ, добавив, что инициатором экспертизы был именно Коршунов. Итальянцы, по оценкам следователей, сделали свою работу «формально», а их заключение «не представляло практической значимости».

Ранее итальянский суд перевел топ-менеджера ОДК на домашний арест. Его выдачи добиваются и США.


Справка:

Александр Коршунов, по информации «Фонтанки», задержан 3 сентября по запросу США в аэропорту Неаполя после прилета из Москвы. По данным российских СМИ, это случилось 30 августа. Коршунов регулярно летал в Италию по служебной необходимости, но в этот раз он якобы отправился в отпуск. Задержание топ-менеджера ОДК прокомментировал Владимир Путин. По словам президента, США обвиняют Коршунова в краже секретов.

США обвиняют Коршунова в неформальных контактах с итальянским производителем двигателей гражданского и военного назначения Avio Aero. Некогда национальная компания была приобретена американской GE Aviation, входящей в концерн General Electric. Впервые о планирующейся сделке стоимостью более 4 млрд евро было объявлено в конце 2012 года.

Коршунову 57 лет. В ОДК он, с небольшим перерывом, с 2009 года. За его плечами – дипломатическая академия, работа третьим и вторым секретарем МИД СССР и России, дипломатические миссии в Турции и Кении. Вся его карьера, в том числе в частной компании «Каскол» и банке ВЭБ, связана с аэрокосмической отраслью.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор