Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:51 26.01.2020

Глава СПЧ: Брошенный в полицейского бумажный стаканчик не равен тюремному сроку

Наказания для участников митингов в столице должны быть соразмерны содеянному, считает руководитель совета по правам человека Валерий Фадеев.

«Совет исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел [возбужденных после митингов протеста]. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку», – заявил 10 декабря Фадеев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием Владимира Путина. 

Правозащитник напомнил, что на прошлой неделе состоялись судебные заседания в отношении некоторых фигурантов «московского дела». По его оценкам, суд проявил «соразмерность». 

При этом Фадеев подчеркнул, что некоторые акции в столице были несогласованы, а в отношении сотрудников органов правопорядка было применено насилие. 


Напомним, что Валерий Фадеев и раньше призывал проявить гуманность в вопросе наказания для участников митингов. Экс-ведущий программы «Время» возглавил президентский Совет по правам человека в октябре. 

 

Справка:

Так называемое «московское дело» появилось после разгона участников уличной акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. В этот день были задержаны 1388 человек, из них 76 несовершеннолетних. Полиция и Росгвардия в ходе задержаний применяли спецсредства. Москвичи протестовали против недопуска на выборы 8 сентября независимых кандидатов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ). 2 августа дело было объединено с делом о насилии в отношении представителей власти.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор