10.12.2019 13:50
18

Суд приговорил к длительным срокам всех фигурантов дела о теракте в петербургском метро. У единственной женщины началась истерика

2-й Западный окружной военный суд огласил приговор одиннадцати фигурантам уголовного дела о взрыве в петербургском метро 10 декабря.

Аброра Азимова признали организатором взрыва и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

Его брату Акраму назначено наказание в виде 28 лет исправительной колонии строгого режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Сергей Николаев/«Фонтанка.ру»

Шохиста Каримова получила 20 лет и штраф в 500 тысяч рублей. Каримова — единственная женщина из всех фигурантов.  По её собственным словам, она приехала в Россию на год, работала зеленщицей в ресторане. Адвокаты настаивали, что в материалах дела доказательств её виновности нет. После того, как она услышала приговор, у женщины началась истерика, она билась в аквариуме. 

20 лет колонии и штраф в полмиллиона рублей также назначены Махамадюсуфу  Мирзаалимову, Азамжону Махмудову, Дилмуроду Муидинову. 23 года заключения получил Садык Ортиков, 28 — Мухамадюсуп Эрматов, его брат Ибрагим — 27. Никто из фигурантов вину не признал. Слушатели и родственники осужденных кричат, что будут проклинать ФСБ, крики матери Мирзаалимова слышны от гардероба.

Гражданский иск Санкт-Петербургского метрополитена удовлетворен судом на сумму 695 088,30 рубля.

Обвинение просило пожизненное обоим братьям. Азимовых, как рапортовала ФСБ, задержали 17 и 19 апреля 2017-го в Подмосковье с пистолетом у одного и гранатой у другого. Оба убеждали суд, что задержание было инсценировкой, а до этого их якобы мариновали в «секретной тюрьме», где пытками учили, как правильно давать показания.

Напомним, «Фонтанка» ведет прямую трансляцию из зала суда.


© Фонтанка.Ру

Взрыв в перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унёс жизни 16 пассажиров. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний Акбаржон Джалилов, он же оставил вторую бомбу на «Площади Восстания». В помощи ему обвиняют 11 человек, никто из них вину не признаёт. Суд слушает их дело в Петербурге с апреля. Предполагается, что фигуранты входили в запрещённую в РФ группировку «Катиба Таухид валь-Джихад», которой руководили Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов, заочно арестованный в конце лета 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

lachavoje
Бедные люди(((

alexpv
Дай Бог чтобы воздалось тем кто это шоу 37 года устроил хотя бы на небесах.

dragvs
Не верю этому цирку без присяжных.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор