10.12.2019 12:18
17

СМИ: Юрий Лужков умер на 84 году жизни. Экс-мэр Москвы скончался в немецкой клинике

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Как пишут «Известия» со ссылкой на РЕН-ТВ, экс-градоначальник скончался 10 декабря в одной из клиник Мюнхена. Информацию подтвердили источники «Интерфакса» в окружении Лужкова.

По предварительной информации, в немецкой клинике бывшему мэру Москвы проводили операцию на сердце. 

Юрий Лужков стал мэром Москвы в 1992 году. Он занимал эту должность 18 лет, его деятельность вызывала противоречивые оценки. С одной стороны, он развернул в столице масштабное строительство, привлек инвестиции. Появились храм Христа Спасителя, деловой центр «Москва-Сити», третье транспортное кольцо, много было снесено хрущевок. С другой стороны, город во многом потерял свой исторический облик. 

Осенью 2010 года Лужкова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия президента России Д. А. Медведева». Но уже в 2016-м Владимир Путин наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Попав в опалу после отставки, Лужков вышел из «Единой России», уехал сначала в Латвию, потом в Лондон. Но затем вернулся в РФ и все последние годы занимался бизнесом, держал свою знаменитую пасеку. Его жена Елена Батурина продолжала оставаться одной из самой богатых женщин страны по версии «Форбс». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

И зачем только старик Батурин на гнилой запад уехал, ведь ихней медицине до нашей образцовой ого-го как. А лечился бы в урюпинской районной больнице, был бы жив.

Если бы лечили в Крыму - жил бы до ста лет, но он был патриотом и уехал на лечение в Германию.

baddancer
"Я часто был несправедлив к нему. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший мэр и казнокрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. И поэтому он умер. Все."

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор