10.12.2019 10:27
22

«Представьте, это пожар?» Эвакуация в школе на Планерной закончилась давкой, родители рассказали о травмированных детях

Эвакуация привела к давке в школе Приморского района Петербурга. Кадры с переполохом на первом этаже образовательного учреждения в редакцию «Фонтанки» 10 декабря прислали читатели.

Сообщение о заложенной бомбе в 246-й школе на Планерной улице получили накануне. Тревога прервала уроки. Дети толпой ринулись к гардеробу, где образовалась давка.

«Моего ребёнка затоптали. Он остался без ботинка, без куртки и без сменной обуви. Представьте, это [был бы] пожар?» — рассказал «Фонтанке» отец одного из школьников. 

видео:Родители 246 школы

По его словам, во время эвакуации все аварийные выходы оказались закрыты. Установленные на входе турникеты сняли только минут через десять после сигнала об экстренной ситуации.

В родительском чате в соцсетях утверждается, что одной из девочек в толпе сломали руку. 

В администрации Приморского района «Фонтанке» подтвердили факт вчерашней эвакуации и отметили, что все обстоятельства ЧП будут сегодня выяснять в выездном формате. Также со ссылкой на слова директора уточнили, что информация о травмах пока не подтверждается.

В школе №246 заявили, что руководитель Раиса Полякова не может прокомментировать сложившуюся ситуацию, так как уехала в районную администрацию.

По данным «Фонтанки», накануне из-за сообщений о заминировании полиция посетила 10 зданий судов, 56 учебных заведений, 3 больницы, 23 станции метрополитена, 11 торговых центров, 1 музей. Взрывчатых веществ нигде не нашли. Эвакуация проводилась в 6 зданиях судов и одном торговом центре.

Отметим, в сегодняшней рассылке анонимов о заминировании школа №246 тоже есть. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

Кто-нибудь поднимет вопрос на скольких человек рассчитана эта школа? Или прощу все на директора свалить? Приморский район испытывает огромный недостаток в школах и садах, они переполнены

Ну что, нормально так потренировались.
На самом деле очерь хороший звоночек: МЧС, минобразу, родителям: данная школа (как и подавляющее большинство других школ) эвакуироваться не умеет.
Потому что никто это регулярно не отрабатывает на полном серьезе, все (родители, ученики, учителя, и пр.) Считают, что это не нужно/обуза.
А вот гугль в помощь, владеющим языками для выяснения простого вопроса: сколько раз учения по эвакуации проводятся в школах юса, германии, и, скажем, финляндии? (Даю подсказку: Регламенты, определяющие число учений в семестр, размещены на сайтах школ). У некоторых, я знаю, есть серьезные санкции за игнор данных мероприятий...

В моем представлении в большинстве учебных учреждений входы сделаны таким образом, что в случае ЧП жертв будет больше от давки, чем от причины. Добавьте к этому металлоискатели ,которые не работают, но сужают проходы, вахтерские будки, затем вертушки, на рогах которых расплющит толпой детей, металлические двери, а еще гардеробы. Словно все специально сделано ,чтобы толпа пыталась влезть в игольное ушко. А все "запасные выходы" открыты только при плановых эвакуациях и в случае пожара, например, будут ловушками. На окнах первых этажей как правило металлические решетки с проржавевшими и неоткрывающимися замками и это тоже ловушка. Так что жертв будет много как в "Хромой лошади".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор