04.12.2019 19:46
8

В Петербурге у дома историка Олега Соколова прошла акция в память об убитой Анастасии Ещенко

Акция памяти убитой аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко прошла в Петербурге на набережной реки Мойки рядом с домом историка Олега Соколова. Памятное мероприятие 3 декабря провели петербургская художница Дарья Апахончич и её американская коллега Николь Гарно.

Девушки принесли к реке белые хризантемы, свечи и человеческий силуэт из лёгкой белой ткани. Под песню «На речке, на речке, на том бережочке» они  опустили это в воду, отметив, что лепестки цветов символизируют слёзы, а ткань – душу убиенной.

«Неподалеку от этого места тело девушки должно было остаться навечно лежать в воде, не как тело дочери своих родителей, молодой учёной, личности, а как вещь, мешающая тому, кто посчитал её своей. Крайняя точка объективации – это убийство. И только случайность открыла эту историю... но справедливости для его жертвы добиться уже невозможно», – написала петербургская художница в Facebook.

Олег Соколов, обвиняемый в убийстве и расчленении Анастасии Ещенко, в настоящее время содержится в столичном СИЗО «Бутырка». Историк в заточении доволен всем, кроме туалета. В столице ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Историк сознался в том, что 7 ноября застрелил, а потом расчленил свою бывшую студентку и сожительницу Анастасию Ещенко. Он был арестован и не возражал против этой меры, но адвокат намерен решение обжаловать, заседание по апелляции состоится 5 декабря в Санкт-Петербургском городском суде.

«Фонтанка» нашла приговор Соколову от 1982 года, тогда он был осуждён на два года условно за затопление судна, на котором он был капитаном. Одного члена команды так и не нашли. О том, как вёл себя в личных отношениях историк, «Фонтанке» рассказала его бывшая возлюбленная, которую он, по ее словам, едва не убил.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

grannie
Некоторые места прямо таки притягивают сумасшедших всех родов...

Avs7153
Экскурсии по местам боевой славы уже идут. Ждем памятных монет, вкладов "наполеоновский", акций "же сюис энестейша"... лавров.жпг

Шовинизм. Пожалели ... надо пожелеть и О.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...