02.12.2019 13:40
3

Топ-менеджеры Qatar Airways в России заплатят штрафы за продажу билетов через «левый» сайт. На миллионной схеме зарабатывали и в Петербурге

Следственный комитет России сообщил о назначенном штрафе экс-руководителю представительства Qatar Airways  в Восточной Европе Назиру Абдувахидову и его подчиненному – начальнику отдела продаж Ростиславу Петрову.

«Как установлено следствием и судом, в 2017 году обвиняемые с целью улучшения показателей своей трудовой деятельности, выразившихся в увеличении количества продаж авиабилетов, без ведома и одобрения руководства ЗАО «Катар Эйрвэйз», подписали договор о предоставлении корпоративных тарифов на авиаперелеты с публичным акционерным обществом», – говорится 2 декабря на сайте СК РФ. 

Следователи установили, что корпоративные билеты покупались через специально созданный для этого сайт, который никак не был связан с авиакомпанией. Таким образом пассажиры забронировали корпоративных полетов на 16 миллионов рублей.

Как стало известно РБК, клиентом предприимчивых менеджеров стала госкорпорация «Роснефть». Билеты для нее через фейковый сайт проводили туристические агентства в Санкт-Петербурге и Челябинске. За период  с июля 2017-го по март 2018 года туркомпании заработали 1,5 миллиона рублей на вознаграждениях.

Обвиняемые свою вину признали. «Суд, исследовав материалы, назначил обвиняемым меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», – рапортует СК РФ. 

В катарской авиакомпании остались довольны решением суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Kassbar
Вообще не раскрыта "схема".
Ну продавали по корпоративным тарифам, это в порядке вещей. А в чем именно заключается "схема", в том что российское представительство не согласовало с арабами заключение договора с "Роснефтью"? По какой причине не согласовало, опасалось что для арабов это недостаточно крупный клиент и они откажут ?
И при чем здесь вообще какие-то сайты ? Агентства не через сайты оформляют билеты, а через системы бронирования авиакомпаний: при бронировании указывают корпоративный код и получают скидку. Корпоративный код присваивается при заключении договора между организацией и авиакомпанией.

Pex
А что стало с билетами? Тема не раскрыта.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор