30.11.2019 12:58
4

На российско-финской границе гниёт яхта. Выборгская таможня объяснила, почему возвращенное финну судно неделю не выпускают из РФ

Судно Charlotte, которое с 20 ноября таможня не выпускает из РФ, остается в морском пункте пропуска «Брусничное» на Сайменском канале из-за неуплаченных таможенных платежей. Когда оно покинет границу – неизвестно.

«Господином [Ярмо] Ахоненом не исполнена обязанность по уплате таможенных платежей. Согласно решению Выборгского городского суда Ленинградской области, задолженность по уплате таможенных платежей взыскана за счет транспортного средства – моторного судна Charlotte», – ответил начальник Выборгский таможни генерал-майор Александр Ястребов.

Финский бизнесмен в комментарии «Фонтанке» назвал штрафы «бессмысленными», отметив, что никаких противоправных действий не совершал. «Все разрешения на пересечение границы у меня есть», – настаивает Ахонен. По его словам, он будет продолжать добиваться возвращения своей собственности. Накануне со своими юристами он посетил региональную прокуратуру. 

Подробнее о деле Ахонена, который не может вернуть в Финляндию своё судно с 2017 года, читайте в материале «Фонтанки».


© Фонтанка.Ру

Дело владельца фирмы Japi Matkat началось в 2017 году, когда в России он лишился своего судна. Начальник Выборгской таможни генерал-майор Александр Ястребов рассказал «Фонтанке», что причиной задержки яхты, выпущенной еще в 1922 году, стало «осуществление экскурсионной деятельности и перевозка пассажиров по внутреннему маршруту акватории Выборгского залива: поселок Советский – остров Игривый – остров Крепыш – город Высоцк». Это стало основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ («Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»).

Ахонен настаивает, что он неоднократно ходил на судне в Россию и никаких проблем у него не возникало. Его злополучная поездка в июне 2017-го якобы никак не была связана с туризмом.

В 2019 году он попытался привлечь внимание к своему делу, обратившись к президенту РФ Владимиру Путину, когда тот приезжал с визитом в Хельсинки. 20 ноября суд вернул ему судно.

Затем Ахонена признали виновным в неуплате таможенных сборов. Долг финна по таможенным платежам составлял 2,6 миллиона рублей. Яхту арестовали и оценили в 7 миллионов рублей. На торгах ее реализовать не удалось, после чего на имущество могла претендовать российская таможня, но с выплатой Ахонену разницы в размере 2,8 миллиона. Финну разницу никто платить не стал, и по закону яхту вернули, что подтверждается выданным 20 ноября документом о возвращении нереализованного имущества должнику.

Подробнее: «Как предприимчивый финн лишился яхты в Выборге»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

alexpv
Вот в этом и есть сущность русских правил и законов, обобрать и кинуть).
Здравого смысла - ноль, но как приятно чувствовать себя начальником имеющим возможность нагнуть непокорного финна на пару тройку миллионов. Вот где кайф, вот где наслаждение своей значимостью))

nuga
Раз судно вернули,какие ещё платежи? Бессмыслица полная,юридический нонсенс.Пусть оформляет дело и передает в лондонский высокий суд и впаривает иск к России. Иначе эта канитель будет вечно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...