Россия и Украина обсуждают объем транзита газа по "пессимистическому варианту"

Россия и Украина обсуждают возможность транзита российского газа через Украину после 2019 года в объеме до 30 млрд кубометров в год, сообщает украинское издание «Зеркало недели» (ZN).

«В пятницу, по информации источников ZN, к переговорам подключились и представители газовых компаний РФ и Украины, и оператор ГТС. Правда, обсуждают пока пессимистический вариант — транспортировку через ГТС Украины всего до 30 млрд кубометров газа», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что позиция Украины предусматривает подписание десятилетнего контракта на условиях европейского законодательства с обязательным объемом транзита 60 млрд кубометров в год. Еще 30 млрд кубометров предполагаются к резервированию с учетом возможного повышения спроса на газ в Европе.

 28 ноября Россия и Украина провели двусторонние переговоры по газовой проблематике. Ранее Украина их отрицала.

Напомним, 1 января заканчивается десятилетний договор о транзите российского газа в ЕС через Украину. Новый договор пока не заключен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...