29.11.2019 12:05
3

Российские хакеры теряют интерес к отечественным банкам. Киберпреступники выходят на международный уровень

Занимающиеся атаками на банки хакерские группировки из России с 2018 года переключились на иностранные компании. Специалисты считают, что дома они отрабатывали навыки, чтобы выйти на международный уровень. 

«До 2018 года русскоязычные группы чаще атаковали банки в России и СНГ, однако за последний год этот тренд кардинально изменился. Теперь злоумышленники фокусируются в основном на иностранных банках и организациях», — приводит 29 ноября данные отчета специализирующейся на киберпреступлениях Group-IB РБК. 

По словам исследователей, хакерские группировки рассматривают домашний рынок как полигон для дальнейшей экспансии, как, например, это случилось с Silence в России.

Злоумышленники, которые совершают киберпреступления в отношении банков, работают по всему миру. Так, Silence со второго полугодия прошлого года провела семь атак на иностранные банки в Индии, Коста-Рике, Бангладеш, Болгарии, Чили и Гане.  Развивающиеся страны все чаще попадают под прицел злоумышленников из-за того, что банковская система в таких государствах хуже защищена. Часто российские хакеры используют фишинговые письма с вредоносным кодом, рассылаемые работникам банковской сферы. 

С Россией связывают три из наиболее известных групп — Cobalt, Silence, MoneyTaker. «Вероятнее всего, [они] продолжат географическую экспансию, увеличивая количество атак за пределами России», – предполагают исследователи. 

В российском банковском секторе произошло сокращение объемов ущерба от киберпреступлений — за год падение составило 85%. При этом опасность до сих пор представляет мошенничество с использование приемов социальной инженерии, на которое, по данным Банка России, приходится 97% всех несанкционированных переводов с карт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Взламывать наши банки, все равно, сто пятидесятки подделывать.

hmjo
А каждый выезд на отдых за рубеж для таких хакеров заканчивается арестом и высылкой в Штаты, где им дают пожизненное заключение

hedgehog_
роскомпозор всяко отметит это в своих достижениях.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор