5

«Читаешь, и голос Левитана стоит в ушах». Глава «Нафтогаза» рассказал, как «Газпром» будет перекрывать вентиль

«Газпром» прекратит подачу газа на Украину с десяти часов утра 1 января 2020 года, если Россия и Украина не заключат новый контракт. Об этом 28 ноября заявил исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

По его словам, в письме от «Газпрома» «черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины». Также он добавил, что без нового договора Украина будет закачивать транзитный газ в хранилища, но продлится это недолго, поскольку Россия дала понять, что «фактически перекроет вентиль».

«И учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах», — добавил Витренко.

Глава «Нафтогаза» рассказал, что закачка транзитного газа в хранилища не является «воровством из трубы».

«Мы говорим о том, что если будет заходить газ без документального оформления, то есть непонятно чей, то Украина вместо того, чтобы этот газ потребить или кому-то отдать, будет его надежно хранить. Если он будет поступать, он будет ждать своего хозяина, терпеливо, когда хозяин придет с оформленными документами», — сказал глава «Нафтогаза».

«Газпром» 18 ноября направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении, в частности, указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

«Нафтогаз» в ответе «Газпрому», в свою очередь, настаивает на необходимости заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между «Газпромом» и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность получения от «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Delon
Я думаю, что если все манагеры эффективные скинутся, то 2, 5 ярда смогут погасить...

Может быть Мулера на покой? Не очень и справляется

Обделался Газпром жидким поносом, в очередной раз.
Данное обстоятельство добавит шансов что они наконец то обратят внимание на внутреннего потребителя.

aldol2
Интересно, какие голоса доносились когда МВФ отказал им в кредите. Может все проще: никто не хочет иметь дело с неадекватными людьми ? Неужели не понятно - нет договора- нет газа ? Вместо того, что увидеть элементарную логику , услышали потустороннее. Весело у них там.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...