Комментарии материала

27.11.2019 15:10

«Соколов виновным признал себя частично». «Фонтанка» публикует приговор по делу, которое защита историка называла «уткой»

Читать материал
Комментарии (44)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А я и не знал, что в в таких клубах были замполиты.
1 ответ

У Пожогина и на первой лайбе, "Неве", был замполит. Ещё до клуба

Такое чувство, что адвокат всё правильно с правовой точки зрения сказал, а журналисты, как обычно...
3 ответа

Если вспомнить, какой он адвокат, то конечно...

hmkv
Если вспомнить, какой он адвокат, то конечно...
Если вспомнить про погашенную или снятую судимость, то тем более.

urvas
Если вспомнить про погашенную или снятую судимость, то тем более.
Погашеная и снятая судимость - это не "утка". А погашеная и снятая судимость

В смысле "оклеветать и очернить"? Этот кровавый путинский мутант максимально сделал всё сам

Олег Валерьевич уже тогда проявлял свои лучшие качества, оказывается. В одиночку смотался на лодке с тонущего судна, спрятался в каюте, потом не скупился на показания.

Почему нет нигде информации кто именно был в гостях у Олега Соколова 8 ноября, когда Анастасия Ещенко уже была убита?
3 ответа

Полностью поддерживаю этот вопрос.

Михаил Фомин
Полностью поддерживаю этот вопрос.
Вы, когда к друзьям на НГ пойдете, по комнаткам-то пройдитесь.

VF812
Вы, когда к друзьям на НГ пойдете, по комнаткам-то пройдитесь.
Смешно, повеселили :))

Ясно одно - судимость у Соколова была, и он её пытался скрыть.
3 ответа

Похоже, что ясно и другое: человеку, изображавшему Наполеона, достался адвокат, изображающий адвоката

Глупость. Просто он не придавал ей значения, что в общем-то и правильно. И на этапе рассмотрения вопроса о мере пресечения не сказал об этом адвокату. Потому адвокат и отрицал. Так что ясно, что если не знаешь ничего - молчи, это всех касается, и Соколова с адвокатом тоже.

hmkv
Похоже, что ясно и другое: человеку, изображавшему Наполеона, достался адвокат, ...
Лучший комментарий!

Интересно почему тело Олега Соколова не нашли.
Не была ли это очередная расчленёнка и утопление улик.
2 ответа

Сорокина... мда...

VF812
Сорокина... мда...
Сорокина, Сорокина, конечно.

Трусливая крыса первой сбежала с корабля, захватив единственную шлюпку и бросив товарищей в беде. Преступника видно смолоду.

Да мало ли кто и когда оступился вообще? Да еще и что общего у этого приговора с расчлененкой? Он же не пионерку изнасиловал в 1982 году
4 ответа

Ещё один кандидат в адвокаты

mononcle
Ещё один кандидат в адвокаты
Товарищ, я в 1980 году украл в магазине пакет леденцов.Какое это имеет отношение к моей нынешней жизни и совершенным деяниям?

Гриб
Товарищ, я в 1980 году украл в магазине пакет леденцов.Какое это имеет отношение ...
Вам надо каяться и платить, платить и каяться. И постоянно извиняться. Перед теми, кто дистанционно определяет квалификацию и берёт на себя функции расследования и суда. Ну, перед умными извиняться.

urvas
Вам надо каяться и платить, платить и каяться. И постоянно извиняться. Перед тем ...
не надо ему извиняться) эти же дистанционщики ему и экспертизу проведут и реабилитируют)

новости нет и суток, а защита уже переобулась: теперь вместо "это утка" стало "этого мы никогда и не отрицали"))
такими темпами скоро и в рассказах защиты про суд с поносенковым незаметно слово "выиграли" превратится в "проиграли"

Трудно представить себе историка Соколова в наполеоновском кителе, треуголке и валенках, где-то в Сибири на лесоповале. Наверняка, отпустят старика с Богом.

понять и простить... ну не нельсон он, а наполеон...

Заметьте, какой странный факт: Сир на момент этой истории якобы 4-курсник истфака, но уже преподает историю в школе. А как взяли учителем парня, не закончившего универ? Вообще-то это строго воспрещалось в то время, да и сейчас не приветствуется.
К тому же, по показаниям самого Сира, он закончил всего 1 курс истфака. А в его официальной биографии говорится, что он якобы закончил истфак .Чего-то с этим истфаком, на котором он якобы учился, не вытанцовывается...
2 ответа

Указан район Калининский и номер школы.Особо интересующимся не возбраняется зайти в группу школы в ВК и задать этот вопрос

Все там вытанцовывается, он вообще сначала закончил Политех в 79 г. Физ-мат вообще-то. Так что высшее у него было. В 84 закончил Истфак. Кстати, коренной подвыверт с направлениями деятельности является одним из проявлений текущей головушки. Работа с неоконченным образованием в советский период - дело обыкновенное.

Вы, наверно, тоже физмат окончили, просто здорово считаете, чего уж там. В 82-м - четверокурсник, а в 84 -окончил вуз. Притом, что это истфак, советское время. Кстати, это в Питере-то разрешалось без высшего образования преподавать в средней школе историю? Да ещё в 80-е годы, при существовавшем тогда переизбытке учителей этой профессии? Ну это уж явно по очень большому блату. Между прочим, хорошо бы в этой школе поинтересоваться. не пропадала ли в то время какая-нибудь из их учениц?
1 ответ

Вам уже ответили, что руки в ноги и интересуйтесь. В Ленинграде всегда было много вакансий учителей, особенно, в конце восьмедесятых-девяностых. И студенты преподавали. Как я понимаю, вы можете о Ленинграде только неумело предполагать.

Это пусть следователи интересуются. И речь не о конце 80-90-х, а о начале 80-х, когда всё ещё была совсем другая ситуация: распределение, призыв в армию и др. И ситуация с высшим образованием в СССР была всюду одинаковая. Так что не надо сознательно путать и что-то там предполагать. Ваш интерес в этом деле понятен.
1 ответ

понятно, слив защитан, почитайте вики хоть, а то и время не то, и ситуация не та, а уж про интерес - это бегство без штанов))

Iuppiter iratus ergo nefas

Вообще, вся эта ситуация характеризует Соколова с самой "лучшей" стороны - кинул товарищей и уехал.
Ну и вопросов много к его образованию: вот как он мог быть школьным учителем, при этом находиться на 4 курсе истфака? То есть исторический он не закончил, однако учил ребят истории? Или он не истории учил, а физике? Если он поступил в 17-летнем возрасте в физтех, то закончил он его в 22 года.
Прямо следом взялся истории учиться? Но историю изучают 5 лет, и он в лучшем случае был бы на 2-м курсе.
Тёмная история с его образованием, короче. Где-то сам Соколов говорил, что он закончил только первый курс истфака.
2 ответа

господи, откройте Вики, там его биография расписана по годам. Физ-тех Политеха 4 года, закончил в 79, я тут чуду чудному уже писала. Далее 5 лет истфака ЛГУ. Что он там преподавал - не знаю, но мог и физику с математикой, мог историю. Повторюсь - практика замещения должностей студентами ВУЗов существовала, а у этого еще и высшее первое есть.

VF812
господи, откройте Вики, там его биография расписана по годам. Физ-тех Политеха 4 ...
Ну да, скорее всего, физику с математикой и преподавал - вряд ли взяли бы в советскую школу учителем истории без диплома историка. Но вот как его дальше оставили в этой школе после инцидента в 81 году - вопрос. Дело в том, что с судимостью, даже условной, в школах работать строго воспрещалось, да и сейчас школьные учителя несут справку об отсутствии судимости. А у Соколова после 149-й школы была ещё 171-я, где он встретил свою жену, тогда 10-классницу Настю Викторову.
Такое невозможно без могущественных покровителей - которые просто подделали документы по его судимости ( скрыли её).
Да и с этой Вики не всё чисто. Вот закончил он физтех в 79-м - поступил на истфак, значит, в 80-м. Ну и в 82-м он не мог быть на 4-м курсе, считайте - экстерном он, что ли, учился?

Кстати, если бы некоторые особо одаренные почитали сам приговор, а не статью журналиста, то узнали бы, что в нем нет ничего о том, что Соколов О. покинул опрокинувшийся корабль на лодке, а потом где-то сидел и прятался. В приговоре как раз иное указано - что основной фигурант это Погожин, который поствил Соколова, не имеющего право управления ММС за штурвал "фрегата", отдалился на дальность, с которой уже невозможно было ничем руководить, не убедился в погодных условиях и т.д. И в качестве защиты избрал позицию, что дескать письменно не оформил Соколова на вождение фрегата. А то, что у Соколова не был никаких "прав" на вождение ММС - ехало-болело. Спасло его (Погожина) только то, что Сорокин на фрегате погиб. Показания Соколова в свою защиту (типа подчинялся Погожину) являются изобличающими для Погожина, доказывают его виновнось. И от этого основного фигуранта и появляется тема про лодку,брошенного Сорокина и прочее.

Есть такое понятие - показания направлены на подтверждение версии защиты. Так что Погожин спокойно может очернять Соколова даже спустя годы, тем более, что родственники Сорокина (в телевизоре) никому ничего не забыли. Мне глубоко наплевать на Соколова, с ним разберется следствие, суд и врачи. Просто эта ситуация показывает журналистскую подтасовку и откровенное передергивание. Нужно читать первоисточники.

Да здесь элементарные вычисления. Приговор, в котором говорится, что Соколов - студент 4 курса истфака, был вынесен 1 марта 1982 года. А теперь считаем. Если Соколов поступил на истфак даже сразу после окончания физмата, то есть в 1979 году, то учебные годы должны были следовать так: 1 курс - 1979-1980 гг., 2 курс - 1980-1981 гг., 3 курс - 1981-1982 гг. То есть, в первой половине 1982 года (в данном случае - в марте) он должен был являться студентом 3 курса! 3-го, а не 4-го. Отсюда вывод: справка, выданная ему универом, была липовой. А если предположить, что Соколов, как особо "одаренный", поступил на истфак, еще будучи студентом физмата, то тогда он должен был окончить истфак не в 1984 году (как говорится в его официальной биографии), а гораздо раньше. Очень любопытная путаница! Особенно, если учесть, что после вынесения ему судимости, он продолжал по-прежнему работать в школе.
2 ответа

Идя на второе высшее он мог зачесть общеобразовательные предметы по диплому из первого и перескочить через курс, досдав то, чего ранее не сдавал.

Какой у вас дефект логики. Полное отсутствие вариативности. Для суда, на каком курсе Соколов - тьфу и растереть довод. Может, опечатка банальная. А, может, он спокойненько поступил на истфак до окончания Политеха - при советском документообороте это всего ни фига делать.

Все дискуссии